《变形记》观后感
这几天,老师让我们看了《法兰琳卡·变形记之少年何愁》这个益智栏目,他从春节前夕开始放起,一直到正月初六圆满结局,无数观看者刹然醒悟,看了这部片后,我也深有感触。
这部片讲述了一个深圳成天游手好闲、当老师是空气的城市公子哥易虎臣和云南一个聪明、乐于助人的穷苦孩子吴宗宏互换七天,希望能让易虎臣通过这次体验彻底改变自己。七天的变形之旅开始了,易虎臣先被送到了云南,随之吴宗宏便乘着飞机赶往深圳,易虎臣来到云南后,生活得很好,好像对云南的小山村挺熟悉似的,不久便适应了这里,还交了两个朋友:施府城和“小黑”。吴宗宏呢?已经安全抵达了深圳,下了飞机,跟“父母”和“妹妹”拥抱后,他做的第一件事情就是去学校,到了学校,他被学校的壮观场面所震撼了,惊讶得闭不起嘴巴,可惊讶归惊讶,来学校就是要学习呀,于是吴宗宏不久便走进了课堂。之后的几天,易虎臣和吴宗宏都屡屡受挫,一时对这个陌生的地方感到反感,可最终他们都打开了心结,成功地改变了自己,达到了本次变形记的目的。
看了这部片,我联想到了我们现在的生活,我想:我们应该就好比那个易虎臣,以为父母赚钱很轻松,不好好学习也不要紧,可谁能想到在这孤僻的大山里还有一群六岁就要干活,自己做饭自己吃,上学还要走五个小时的孩子呢?比起他们,我们可真是身在福中不知福呀!再说说学习,虽然他们的教室很简陋,整个学校只有两间教室,几十个学生,两个老师,可每当上课的时候,总能听见教室里朗朗的读书声,在这么艰苦的环境下他们都能饶有兴趣的学习,而我们又有什么理由不好好学习呢?我要学习大山孩子的精神,做一个乐于助人、热爱学习的小学生。