秋,来得清,来得静,来得悲凉。
天的颜色显得有点淡,风徐徐而来,那扑鼻的秋味,有点清凉。
黄花,柳荫,虫吟,夜月,成了秋天的标签。
清晨,那一丝又一丝的阳光,或在落叶堆里,把残叶点亮,或静对着流水,把溪水打扮的金光闪闪的,耀人双眼。
溪旁有一间小木屋,每日清晨,小男孩都会开窗向远方望去,眨着亮亮的大眼睛,静静的看着秋天这一幅水墨画。木屋边有一棵大树,大树下有一片田园,种植了蔬菜和花圃。小鸭子欢快的扭着屁股,在门前嬉戏。小男孩在好风好景的窗子里,两只小手托着下巴,痴痴的看着秋天的模样。
小男孩叫叶飞,十一二岁的样子,可爱的小脸上,嵌着星星般明亮的双眼,乌黑的眼珠子挺神气的转来转去,小嘴儿象挂在夜空中恬静的弯月,细细的手指,像嫩嫩的竹枝,仿佛一折就会断了的似的。
屋顶上的烟囱,此时已炊烟袅袅了,那烟是从慢慢的从烟囱的嘴里吐出来的。
“阿飞,吃饭了。”
“哦~来啦。”叶飞收回了那跑去老远老远的目光,撒腿跑回了里屋。
那苍老的声音的主人是位上了年纪的老人,是叶飞的爷爷。脸上小溪似的皱纹是岁月留下的,干裂,粗糙像松皮一样的手,托着正热气腾腾的饭碗,缓缓的向桌子走去。爷爷很少说话,是个沉默寡言的人。只知道在这无人的山里干活,瞧,屋前那个田园里的蔬菜和花圃,就是爷爷种的。爷爷总是天亮起来就干活,太阳落了就带着泥土芬芳的香味回来。
此时,叶飞的肚子早已闹起了别扭,饭的香味牵着他的鼻子,引到了桌前。叶飞抓起筷子便大口大口的把饭往嘴里送,筷子与碗碰撞出的急促的音乐,把整间小木屋都塞满了。
“阿飞慢点吃”爷爷腼腆的笑着。
“爷爷,再来一碗。”
爷爷看着脸上沾满米粒的阿飞,笑得更浓了。爷爷,只是不紧不慢的托碗打饭。
“阿飞,饭还很多,慢慢吃啊。”
“恩,爷爷,你也快吃饭吧。再晚点,饭菜会被风吹凉的。”
“爷爷刚吃了一个番薯,不饿。”爷爷眯着眼说。
“咦?爷爷,为什么我刚才没有看到番薯的香味呢?”
“呵呵,可能是你看落叶太入神了吧。”
叶飞看着窗外落了一地的秋味,点点了点头,喃喃道:也许是吧。
“爷爷,吃完饭后,我们到屋外走走吧。”说罢,又伴随着筷子与碗的声音,欢快的吃了起来。
爷爷,只是静静的坐在一旁,看着年少的阿飞。
秋天的夕阳,染红了天边,山路上只有两个被拉得好长好长的影子。爷爷总是拉着叶飞的手,慢慢悠悠地走在秋天的路上。阿飞会听见各种各样的声音——鸟儿婉转的歌声,落叶的沙沙声,还有小溪的欢快的脚步声……
叶飞简直乐坏了,他不停的向爷爷描述雨后的小草如何绿,路边的小狗怎么的可爱,草丛里的虫鸣如何得令他陶醉。路边的一切似乎都会令他欣喜。
爷爷总是安安静静地听着,偶尔可爱的笑着,抚摸阿飞的头,一老一少就是这样走在夕阳西下的日子里。
“爷爷,你也吃点吧。”叶飞的话,把爷爷跑得好远的思绪拉了回来,然后,看着阿飞。
“菜,我要是都吃了,爷爷会饿着的。”爷爷欣慰的笑着,默默地盛了半碗饭,吃了起来。被叶飞拉回来的思绪,像放了手的气球,又飘走了,
不一会儿,老泪便流了下来,叶飞看着爷爷,奇怪的问:“爷爷,你怎么哭了?”
“哦,啊,没什么。就是,饭香进了眼睛里。快吃吧,阿飞,爷爷带你去散步。”
叶飞,点了点头,看着窗外的秋色变得更浓了。