时间就像流沙,在指缝间悄然滑落,秋已来,夏已去,徒留的,只剩下一缕抹不掉的忧愁。
瑟瑟的风拂在脸上,空气中弥漫着秋的悲凉。泛黄的秋叶,飘落到行人的脚下,绽放出凄美的笑颜,而后随风飘散,变得荡然无存。秋,给人无限的凄凉。
垂柳开始变得憔悴,迟暮的美人给人的感觉永远是忧郁和凄清。身姿依旧婀娜,长条依旧微青,倒影依旧柔静。但却再也没有了桃红柳绿三月初的娇嫩和轻狂。沉静的站立,默默的低垂,风骚依旧,却平添了一丝雍容。即便风儿来挑逗,它依旧庄严而沉默。虽年华不再,却平添了一种淡然,让所有心存轻浮之念的人们不由得生出些崇敬。
垂柳下,水漾微波。清澈依旧见底,鱼儿依旧嬉戏。但却再也没有了春江水暖鸭先知的柔情与暖意。寒风徐徐,微波轻荡,柔美依旧,却蒙上了一层凄凉。即使鱼儿在水中中欢跃,也依旧肃穆,不复有春的暖意。
黄昏,日落,月升,夜沉。茫茫雾霭,夜露如霜,楼台清影,微波荡漾。
秋夜是静的,让人觉得无限悲凉。满地的寂寥在空气中弥散开来,风在沧桑的枝条间吹动,更吹动了枝上的枯叶。枝头,寒鸦飞离,和着叶落的声音,低唱着凄婉的离歌。夜渐深,寒凉蚀骨,远处秋海棠的笑意里含着寂寞的忧伤。
有人说,秋是殇、是愁;可愁,更是心之秋。苏轼,历经官场的大起大落,世态炎凉,遂心境随世态而渐老,他的笔下既有色彩斑斓的五色之秋“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。”又有往事如烟不可追忆之苦“人似秋鸿来有信,事如春梦了无痕。”还有人生如梦不堪回首的浩叹“世事一场大梦,人生几度秋凉。”唐人柳永在《雨霖铃》中写道“多情自古伤离别,更那堪,冷落清秋节!”的离愁。
秋天却是人们回避不了的季节,无论是时令之秋,还是人生之秋。细细品味着秋淡淡的忧伤,涵泳着她一片布满皱纹的宁静。其实秋给了我们无限追忆,但世人总喜欢春天的繁华似锦,排斥秋天的无情与落寞。人生中,我们会经历很多次秋,每一次经历,都会让我们无限感慨,会让我们反思春与夏的无知和傲慢。变得更加沉稳,也会让我们更加怀念那些逝去了的美好。
“谁念西风独自凉,萧萧黄叶闭疏窗。沉思往事立残阳。被酒莫惊春睡重,赌书消得泼茶香。 当时只道是寻常。”沧海桑田,物是人非。人生总在不断变化,没有人知道下一刻你是春风得意或是失意落魄。人生百态,世态炎凉,但凡美好的事物,只有失去它之后我们才懂得珍惜,而美好的事物又往往稍纵即逝,恍若昙花一现。而又有谁人能面对酸甜苦辣、悲欢离合的情思绵绵与心灵震撼,没有懊悔与惊愕?没有固执与软弱?