读始终眷恋着祖国有感
钱学森,他是中华民族的骄傲,我们炎黄子孙的榜样!
光明的前途,稳定的生活,丰厚的待遇这无疑是人们理想的生活了,然而这些对于钱学森来说永远也比不上祖国母亲,那远离美国的地方——中国。
读了《始终眷恋着祖国》,钱学森那对祖国母亲的无比热爱之情震撼了我的内心,有多少人可以像钱学森哪有放弃美国舒适的生活,而毅然回到祖国,为新生的中国贡献自己的智慧和力量?又有多少人为了可以回到祖国,宁愿放弃五年自由,要知道当时的中国刚刚成立,科技设备条件还比较落后,远远赶不上当时科技设备一流的美国,而钱学森却义无反顾,只因为他那颗爱国心。
美国的条件足以让许多的中国人选择做卖国贼,从而吴投靠美国,也许有的人认为钱学森只是在学习上聪明,在前途上就太笨了,也许的确是这样,但连自己的根在哪儿都不知道的又谈何聪明呢?
一般的人都不愿被人说自己是卖国贼,但他们往往只是嘴上说说,并没有付诸行动,其实他们自己也没底,也不清楚到底爱不爱国,钱学森不仅是嘴上说说而已,而是用行动证明了自己的决心,即是被监控五年,也改不了他回国的决心,试想,出来钱学森还有谁愿意牺牲五年自由来证明自己的一颗爱国心。钱学森的爱国精神是值得我们青少年学习的,纵然我们做不到钱学森那样,但是我们可以好好学习知识,运用所学报答祖国。
曾经听说过这样一件事,有一次,一位教授向自己的学生提问:“我国的国歌是什么?”很多人能够说出来,教授接着问:“有多少人把歌词背诵出来呢?”这难住了几乎所有的学生。这就是21世纪青少年的爱国的现实。依稀还记得,初上小学,我们的老师教我们唱国歌,认国旗,颗现在的大学生呢?虽然接受着高等教育,心中却没有祖国。
当今社会,越来越多的青年思想受到束缚,认为自己过上安逸的生活,远比报效祖国来的实际,学习的目的也是为了私利,殊不知,没有大家,何有小家?我们祖国没有强大起来,哪会有我们幸福的生活?