春,又来了。草,又绿了。记忆,又深了。
抚着眼前那片娇嫩的草,斑斑点点的回忆碎片又展现在眼前。
你最喜欢在这里静静地站着,用深邃的双眼凝望这片曾经那么杂乱的草地。我想说:你,真的很像草。那么弱小,却又不得不那么坚强。我轻轻走过去,悄声问道:又被父母打了吗?你轻轻点头。我们坐在一起,安静地望着耀眼的夕阳落下,望着星星渐渐铺满夜空。我们就是这样,不需要说任何多余的话,就能明白对方,感受到对方的关切。我们之间,不需要用任何语言就能交流。这就是默契,到现在我才明白。
我又想起和你的初次相遇。那个春天,我就是在这片草地上奔跑。然后就看见了你。骨瘦如柴,一张干净的脸,邋遢的衣服上浸湿的几道血痕。你轻轻叫住了我,第一句话就制止我踩草。很奇怪,一向调皮捣蛋我竟会因你这么一句话乖乖地走到草地旁。是因为你那好听的声音,还是因为那双泛着泪光却倔强不肯掉下眼泪的双眼里若有若无的哀伤。第一次,一向好动的我安静地陪你坐了很久,直到你终于绽开笑容,我才放心地回去。
然后,我们渐渐熟络了。我会在每天午后坐在草地旁,听着你讲你的故事,你的父母,你的一切一切。你说,你的父母每天都吵架。你说,他们从不曾对你好过。你说,在他们心情不好时会找你出气。你还说,你害怕这样的父母,却不恨他们。我攥着拳头愤怒地追问为什么。你只是淡淡地笑,说,因为他们是你的父母。我的怒气一下子消散,对你只有无奈和哀愁。你明明只是个那么需要爱的孩子……
最后一次见你,也还是在那片草地上。春风撩起你的裤子,你急切按住了它。我明白你的用意,但那条伤疤还是被我看见了。那么深那么红那么刺目,让我怎么忘?我们一如既往地坐下,一同望着那片散乱的草地“知道我那时为什么让你不要踩草吗?”你突然问我。我愣了下,茫然地摇摇头。是的,你的行为对我来说都是那么理所当然,我自然也没怎么在意。“知道吗?草是很渺小,但没有人会说它是没用的,没有谁会把它放在眼里。没有谁愿意保护它们,所以它们必须自己坚强起来,不让自己受伤,学会保护自己……”你的声音忽然停了下来,问道“你怎么哭了?”我哭了麽?我也不知道自己为什么会哭,只是听着这一番话,我忽然很想保护这片草,保护你。明明是那么弱小的草,那么弱小的草要面对残酷的考验,要学会坚强……“我要走了,离开这里读书。”那一刻,眼泪决堤,再也止不住。“什么时候?”“明早,也许再也不回来了……你来送我好吗?”我望着你无奈、担忧又着急的表情,明明想大哭大闹着要你留下,但还是挤出一个笑容“那么,以后这片草就由我来保护了。”“好!”……
第二天我还是没有去送你,我不想让你担忧着离开。也许,这只是个借口。我害怕见到你,害怕自己会忍不住挽留你。毕竟,我没有权力改变这个事实。
你真的没再回来。那片草地一直被我小心翼翼地保护着,现在已是茂密的一片。远处,一个调皮的孩子蹦跳着准备踏上草地“等等,不要伤害草。草都是很渺小的,它们需要我们的保护……”
离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。
你说的没错,草都是有用的,它们会保护自己,会让自己变得很坚强很坚强。但,它们还是需要保护,如同你需要爱。