繁华的城市,喧闹的街道,人涌动。梦茜像一个黑色的精灵穿梭在人群中,周围的人用冷漠的视角扫视她,然后匆匆离去。
梦茜坐在教室里,安静的教室,只有老师在上面讲得唾沫乱飞,梦茜一句话也听不进去,周围的人是那么的模糊,又是那样的清晰。总觉得每天的生活是演戏,而是重复不变的演着,这样的生活使她已经变得麻木,“唉”梦茜长叹了一声。
下课铃响起,安静的教室一下子沸腾起来,梦茜也钻入那人群堆中,听着那些似懂非懂的笑话,然后大笑。“梦茜,你是个天使,快乐的天使。”同桌笑着道。梦茜没有说话,淡淡笑了笑。她将视线透过窗户,落到河的对岸。大家都认为我是个快乐的天使,就让大家这么人吧,至少我能给他们带来快乐。
夜静悄悄地来临,风佛乱她的秀发,任思绪与发共舞。身后是一片光亮,却不愿置身与光亮中,怕被融化。天使,一个被囚禁的天使,大大小小的规矩像千万条绳索从四面八方朝她甩过来,将她紧紧勒住。挣扎过,可得到的只是心上那交错的伤痕。扶摸着伤痕,无泪。世上寂寞的人很多,想逃的爱人也很多。他们用各自的方法逃避对现实的不满和厌烦,因为无力改变这一切,无法拒绝那些所谓该做的事情,所以,他们选择逃避。梦茜也是其中一员,用自己的方式做一次又一次灵魂的饿逃亡。她在闹开里反复地构造一个自己想要的环境,想要的世界,把灵魂放进去,过想要的生活。
“梦茜,你在赶什么!还不进来学习。。。。。。”。她妈妈的喊声划破了她脑海中的画面。灵魂坠落,支离破碎。拾起破碎的灵魂,默然地走进那足以融化她的光亮中去,心中还有余味。刚才那凌乱的画面一闪而过。躯壳一旦被束缚,灵魂也就逃不脱了,即使逃了,也会被残酷的现实弄碎,然后仍回那遍体鳞伤的壳里。
梦茜就像这样每天乐此不疲地扮演两个角色---白天,他是一个为、理想而奋斗的高中生,快乐的天使;夜里,她却是只对黑暗流泪的可怜虫,被囚禁的天使。躯壳在现实生活中被割划,灵魂则在构造的世界里遨游,就这样,梦茜的灵魂一次次被撕碎,一次次坠落、破碎,又一次次逃离躯壳。
天下着雨,点点滴滴,淋淋淋漓,淅淅沥沥。梦茜和好友梅在雨中走着。“梦茜,你为什么这么喜欢淋雨呢?”“天生的,你还不是一样。”“梦茜,你不快乐,一点也不快乐,你是个被囚禁的天使。”好友梅看着梦茜被淋湿的脸说。梦茜苦笑。“梦茜,别这样,难过就哭出来,不要强迫自己笑,笑得我心疼。”“梅,天使什么时候才能飞翔?”“想飞的翅膀脱落了,就可以飞了。梦茜,我们要面对现实,逃避是没有用的,逃避会让你更寂寞,我们都会长大的,疼痛也会过去的。”“梅,我们奔跑吧。”梦茜拉着梅的手在雨中狂奔。。。。。。。
是不是很多灿烂的笑脸背后,是一种复杂的情感。