少年是灿烂的朝阳,少年是祖国的明天。它是朝阳、它是云霓、它是乳燕,它是雄鹰。象征着希望和理想,它寄托着国家和民族的未来。因此,作为一个少先队员,也要向少年一样拥有希望,所以我们选择这首诗为朗诵“经典”。
今天,我们的书香校园,再谱阅读新篇。我们学校开展了一年一度的诗歌朗诵比赛。当好朋友问我:“钰钰你参加这次比赛吗?”我满脸充满着自信,微笑的说:“胆小的我,要试一下自己的勇气,同时朗诵比赛也会给自己带来很多的快乐与收获。第一次参加比赛,显然有些紧张,不过,我们大家利用放学的时间,老师不辞辛苦地为我们排练、指导,我们信心十足。
俗话说:“台上一分钟,台下十年功。”首先上台的是五六班的朗诵人员,只见他们整齐的步伐,精神抖擞的走上台,每一位朗诵人员的眼睛都是炯炯有神的看着在场的观众和评委。大家好!我们朗诵的是《梅花魂》。“《梅花魂》主要是讲述的是一个异国老人对祖国家乡的思念。”旁边可爱的女孩的声音是那么清脆,天真的嗓音;另一旁的男孩的声音是那么的响亮浑厚。搭配一起真是天生一对。当男孩读到“这梅花是中国最有名的花时”还竖着自己的大拇指向我们夸赞,他的朗诵是那样的干脆,语言的顿挫分明,个个都是那样的棒,台下的观众一直掌声不断。
紧接着,就是我们班上台了,我们的队员服装整齐化一,统一是黑色的毛衣,女的配是的短裙,男的配的是牛仔裤,显得格外耀眼,我们昂首挺胸迈着整齐的步伐走上台,整体看起来效果不错。我们给大家朗诵的是《中华少年》异口同声的回答,我红润的脸上始终绽放着自豪之花。“雪莲”、“乳燕”、“雄鹰”、“山丹丹”这几个词再度响彻在耳边时,我只能用“阿!”神州大地生长的希望,我们是中华的少年。我们声音很响亮,并且加了一些手语动作,双手紧握拳头宣誓:“少年智则国智,少年强则国强。”充满了对少年的渴望。
随着我们班激情昂扬的朗诵声,又悄然地走出了六六班朗诵的《伯牙绝弦》。他们班更是新颖,是唯一的音乐诗朗诵,既有优雅的小曲,又有朗朗的诗歌声。节奏把握的特别好,这段朗诵让我懂得了:我们知音难寻,得到知已要格外懂得珍惜。
一声接着一声不同的音调搭配成一个多姿多彩的音符,让我们这次的诗歌朗诵比赛添加了不少色彩。朗诵中华经典,让我们的民族精神在我们血脉中流淌,让我们的书香校园,更加香溢飘散。
“一分耕耘,一份收获,”今天流下的熠熠生辉的汗水,会成就闪闪发光的明天。让我们共同努力,做一个有知识、有抱负、有理想的阳光少年吧!