昨天,从远方回来的姑姑给我买了一件新衬衫,大大的领子上绣着花边,像片荷叶,胸前还有两个可爱的洋娃娃,好看极了。今天,天气晴朗,我穿着这件新衬衫来到书法兴趣班。同学们看见了,都围了过来,有的拉拉领子……赞不绝口,听见他们的赞美声,我心里美滋滋的,可是意想不到的事情发生了……
放学时我哼着歌走出大门,这时,同桌桐童跑上来拉住我,低着头说:“同学,我告诉你一件事,你别生气,行吗?”我满不在乎地说了声:“行。”她不好意思地说:“我说实话吧,刚才,我把墨盒打翻了,正好墨水洒在你的袖口上,真对不起啊!”我一看,袖口上果然印着一块墨迹,显得格外刺眼,难看。顿时我的眼泪夺眶而出,气呼呼得说:“你看我的衣服,你赔,你赔……。”说完,我擦着泪水跑回家。
妈妈见我眼里嚼着泪花,便问:“宝贝,怎么了?”我把事情的一五一十地告诉了妈妈,还气鼓鼓地说:“哼!下午上课时我也给她画几笔。”妈妈听了,批评了我,我不吭声,可是心里很生气。我把衣服放进盆子里用手使劲搓,可是还是有淡淡的印记。心想:哎,算了吧,下午的课我也给她画几笔,让她也洗不掉。
下午,我来到兴趣班,到大门时,桐童拿着肥皂跑过来说:“同学,衣服我来洗吧!”我红着脸说:“不用了,我已经洗好了。”这下,我心里的结也一下子打开了。虽然衬衫还有淡淡的印子,可从这件事中我懂得了同学之间 ,应当为小事斤斤计较,要相互谅解,这样,才能增进友谊。