我时常仰望星空,回首自己的求学之路,不可谓其一帆风顺,从牙牙学语到横朔赋诗,从“举头望明月”到“谈笑间樯橹灰飞烟灭”几经风霜,求学之路,艰辛、坎坷,却让我从懵懂到深究。
时少,常不知所学为之何?常为之一门而否之全盘,顺其自然而尊其己心,一切皆从兴趣出发,时常怀念为何不是所有的课都是体育课,为何要学习外国的语言?常不懂为何所学不能与现实接轨,所学之物皆与所识之物不同,带着珍贵的懵懂,从小学到初中。
初中,三年之短,却又深长,此乃三年修身养性之日,书本知识远不能使其充实,渐渐开始怀念学校外面的生活,台上的黑板密密麻麻,台下的心却思绪万分,早已如出笼之鸟,飞入千街万巷,学生们开始探索社会之道,渐渐痴迷于社会的腐败,阳春三月,本应早读之时,却因外物,阻其进步之路,当迷离结束,心回归本源,才会发现,十年寒窗苦读,不及一张毕业证书,九年义务教育已经淘汰了一群不符社会进步的人,此时悔之,为时已晚。
当我仰望星空,思绪如流年一般洗涤着我的记忆,才话别一瞬间,就成为了高中的学生,当我们踏入校园,呼吸着泥土的芬芳,朝阳的气息,转身望去已经在求学的道路上行走了九年,这九年带给我们的回忆,当回头发现同桌已经成为一位亭亭玉立的少女时,才明白这些时光我们再也回不去了,每当夜深寂静之时,总是在月影的陪伴下,开始自己的成才之路,再也不是那个急躁、冲动的愣头青,会做事认真分析了,会主动承担责任了,逝去的流年,成熟的青颜,岁月的痕迹已经化作一缕哀愁,陪伴着随风飘散的枫叶,消失于朦胧中……
一季花开,一季花落,不知错过多少的梦,人生亦如一场梦,梦醒时才会发现原来又是一个朦胧且遥远的梦,当我们梦醒时,早已不知淌于多少热泪于梦中,现实是残酷的,回忆是无法割舍的,当我们已经长大回头才会发现最难忘记也是最易忘记的是自己的青春,人生如纸,本无色彩,但当我们挥笔之时,才会发现美丽的七彩,错综复杂早已交织为一副灿烂的风景画。
往事怎能回首,忆往昔,挥笔写青春,谈笑风生,倚马万言,彼此之间,斗学、斗才、斗艺,怎奈流年无意,时光匆匆,无人知晓,梦里花落为多少?残阳如血,你我如墨,执笔无悔,书画人生。
今之视往昔,犹如后之视今昔也,我们并不后悔今天的人生,高中的我们意气风发,如旭日之东升,生生不息,又如沧海落月,莹亮不绝,看着时光的背影和随风飘散的枫叶缓缓消失在风中,那么感动,那么感伤。我站在河的对岸,平静而又忧伤的看着自己平淡的青春,这就是我们的记忆,谈笑间三寸日光亦如流年般东流到海而不返,转眼高中生活以至中旬,时常记忆儿时凿壁偷了谁家的光,宿昔不梳一苦十年寒窗,如今灯下闲读红袖添香,无法忘记儿时贪玩的模样,当如今我们早已非当初月下的模样,高考迫近,正乃拼搏之时,此乃人生之一大诺言也,此诺无需言,因为早已对我们注定,十年寒窗苦读就是为了今朝之一搏,此搏关之人生之道之得失,无悔的书写青春,为的就是完成这个约定了十八年的诺言,高中三年,虽长犹短,人生最美的记忆定格在这一瞬间,人生百年,十年树木,百年树人,此诺言我们必须完成,因为这个酝酿了十八年的诺言是对自己人生最大的肯定,高考是对自己最完美最真实的问卷,这个诺言是对自己人生的一份答卷,这个诺言我们会竭尽全力,背水一战,用最完美的自己完善人生的最后一笔。
我仰望星空,流星划过告诉我,勿失言之诺,慎一羽轻言,绘人生七彩,书完美人生!