洗头发今天是星期天,照理我有得自己洗头发了。可一向支持“自己的事情自己做”这个原则的妈妈,一反平常地说:“我帮你洗头发吧!”“好啊!”我爽快地答应了。洗头发时,妈妈时不时地用毛巾帮我擦擦眼睛,防止水流进去。
有时还会用木梳给我轻轻、柔柔地梳头发……这让我回想起了小时候,妈妈帮我洗头的事儿。我清清楚楚地记得:每当我洗头时,我总是舒舒服服的躺在宽宽的长凳上,妈妈则在地上放个小板凳,把水盆放在上面,轻轻地为我洗头。
看着别人家的小孩洗头时,哇哇大哭,我却已经在做我的美梦了,真是惬意啊!等我一觉醒来时,才发现头发早已洗好了。
有时,我则会聚精会神地听妈妈给我讲那些洗头发的步骤,她小时候是用肥皂洗头的,因此梳起头发来很不通顺。现在科技发达了,用洗发露洗头,梳起来十分通顺。用吹风筒把头发吹干时,不能吹得太干,否则对头发会有损害。
转眼间,七、八年都过去了,我已经长大了,耳濡目染中,我已经会做许多力所能及的家务活了。但是妈妈的爱却始终没有变,她仍旧为我而辛苦地忙碌着。我又有什么理由不好好学习,回报妈妈呢?