老师告诉一位家长,说他的孩子老是不好好学习。那位家长说:“老师,我知道我的孩子很不听话,常常给您添麻烦,不过我想他现在还不到十一岁,等孩子长大了,就会变乖了。”
孩子知道了妈妈的话,很庆幸自己会有一个这样的妈妈,于是,他对自己的要求越来越放松,学习成绩越来越下滑,老师几次来谈话,可是他总是学着妈妈的口气说:“我现在还不到十一岁,等我长大了,就会变乖了。”老师听了他的话,也只好摇摇头,长叹一口气。
有一次,班主任宣布下一个星期一进行一次测验,别的同学听了,加紧复习,而他不想别人一样紧张,反而轻松自在,就连语文书碰也不碰。
开始考试了,他很紧张,但又想起“他现在还不到十一岁,等孩子长大了,就会变乖了。”这句话,就放心了,因为他相信自己考得再差,妈妈也不会骂他的。
当考试卷发下来时他的成绩令自己也惊呆了——30分,一个多么低的分数,而他的同桌,原来的差生,却成了前十名,这真是天壤之别!
妈妈开始后悔,后悔自己的教育方法。可儿子却说:“妈妈,你不是说过吗,‘我现在还不到十一岁,等我长大了,就会变乖了’的呀!”妈妈听了,也像老师一样长叹一口气,对儿子说:“儿子,我现在才知道,我的教育方法是错误的,我让你迷失了方向,我要你道歉,对不起儿子!”
儿子听了,顿时醒悟过来……