美在哪里?多少人曾苦苦追求。有人说美在夜空中,闪烁的繁星是她的眼睛;有人说美在溪流中,飘落的花瓣是她的饰物;还有人说美在峡谷中,清晨的雾露是她的面纱……我也曾追求过美,总觉得美是圣洁无暇而又虚无缥缈的。终于有一天,我领悟到了美的真谛,原来美就在我们身边。
那天,雨下得太突然,我望着眼前的雨帘,手足无措。正当我叹息不已时,一声淳厚的召唤从我身后传来:“一起走吧!我有伞。”这声音我似曾熟悉但却难以记起,好像……接着,一把伞罩住了我,我暮然回首,发现他就是我家隔壁整日不怎么爱说话的哥哥。“这——”我迟疑着,不敢向前。
“快点啊!这雨可能一时半会儿停不了。”一声催促,使我抬起低垂的头,向他投去感激的目光,只见他一脸憨厚,眼里折射着真诚无邪的光亮。“走吧!”最终,我扔掉了不安,我们一同走进雨中。雨,更大了。伞沿上的水珠不断流下来,像线,缝合了我们之间的距离。道路在雨的冲刷下,变得越来越滑,我们不得不吃力向前。“哧溜”一声,我不小心重重地摔在道路上。“不要紧吧!”伴随着一句温暖的问候,他扶起了我。我摇摇头,擦去身上的雨水,更加小心地继续前行。一路上,我不曾发觉,我总是笼罩在伞的世界,而他的头顶上却是阴霾的世界……
雨在我们的真诚面前,总算善意地停了。“到家了!”我兴奋地跑向家门,折回头,却意外地发现:走远的他,竟被雨淋湿了半个肩……在我身边,一把伞,一朵花,一个故事,汇聚成一种真挚的美。
美的真谛在于不刻意地去假装、做作,不经意地流露出心田上为他人着想,给予别人更大利益的至高无上的精神。这,就是美。
用心去聆听大自然的声音、城市的喧哗、乡村的谧静;用心来感悟大自然之美、城市之美、乡村之美。你将会发现,生活之美!