夜深了,大地静悄悄的,只有星星在眨着明亮的眼睛,忙碌了一天的爸爸妈妈都进入了梦乡。只有我的房间里亮着灯,我在津津有味地看着书。
记得我小的时候,不爱看书。有一次,我妈妈给我订了一本《故事大王》的书,我只对上面的图画感兴趣,文字只能要妈妈给我读,有时妈妈有事没有读完走了,我就会把书撕得四分五裂,让人不堪入目。
后来的一次偶然的机会,我喜欢读书了。那时,我们班里的同学买了一本《格列佛游记》,他在那细细地品读着。我凑过去看了一下,还真有趣。于是,我就将书借回了家。这是一本饱寓讽刺和批判的文学杰作,英国著名作家乔治·奥威尔一生中读了不下六次,他说:“如果要我开一份书目,列出哪怕其他书都被毁坏时也要保留的六本书,我一定会把《格列佛游记》列入其中。”在这本书中,斯威夫特的叙事技巧和讽刺才能得到了淋漓尽致的反映。看着看着,我就被里面的主人公的事迹感动了,书中高兴,我也高兴!书中伤心,我也伤心!我对这本书爱不释手了。
就因为这本书,后来书成了我的学习中重要内容,我的精神食粮。上语文课,老师问:“秦始皇陵有多大?”同学们都回答不上来,纷纷议论着,只有我大胆地发言了,而且回答对了。因为我读了一本《1001个地球之谜》,上面有答案,所以才会答对。
古人说得好,“行万里路,读万卷书。”“书读百遍,其义自见”说的就是这个理。
我和书的故事还有许多,说也说不完,总之,书是我的好伙伴,我的良师益友。