冬天的早晨格外的宁静。一张厚厚的纱幕遮住永远清醒的碧空,整个世界又陷入了朦胧。一个人走在上学的路上,望着家里的阳台,总是一丝丝悲凉。
真想自己永远不长大,真想时间永远停在儿时的幸福时光,不要流走。看着家里那条活泼的金毛外国狗,总是忍不住想起儿时陪我度过的辛酸苦辣的大黑。
他的来历我已经记不清楚了。印象中,他全身都黑溜溜,因此我们管他大黑。大黑的样子类似于狼狗,总令人害怕。但实际上,他很文静,并不像其它狗那样活泼,总喜欢一个人蜷缩在角落里抬起头巡视四方,那鹰似的眼睛令我至今不能忘怀。没人的时候,我很喜欢逗着他玩,只是他很少回应我,一动不动地用他鹰似的眼睛盯着我。
记得很清楚,那次我们要从袁家涌的老屋子搬到中堂的新屋去住了。爸爸说大黑不肯上车,要把大黑留在老家了。听到这个消息,我很难过,望着依旧蜷缩在角落的大黑,我的眼泪忍不住流了下来,于是,飞快跑上爸爸的小车,准备离开。
汽车开动了,转过身望着车外的老房子,望着这家与我相处多年的房子,心里一阵难受。就在转弯的时候,我看见了大黑的身影。他追逐着车子跑,一直紧紧地跟着,竟从袁家涌跟到了中堂,跑了有10多分钟车程的路。
一下车,我马上搂住了大黑,一阵欢喜涌上了心头,真是太好了,又可以和大黑一起生活了。
后来,大黑被关上了四楼的阳台,因为那里很多人杀狗。
于是,往后的每天早晨和中午,我上学或回家的时候,总能看见大黑站在护栏上的身影。我知道,他在默默地守护着我。
后来有一天,大黑跑出去了,就从此也没有回来了。那一次,我哭了,我真的哭了,为失去一个好朋友而哭了。
现在,偶尔看到黑毛的流浪狗,心中总是泛起一阵涟漪……