旧语残盟隋花逝,不觉回首少年事。寒窗十年何所求,望得长者为明示。年少离缰如马驰,傲冷我心渡沉日。无需倾力凭少智,学堂一语惊人时。唯独律己不循令,心有行规自随成。师长不欲与虚名,奈何升学不可缺。
重点无望至普中,幸母奔劳得师名。心昌自勉欲上进,旧习相伴仍独行。唯余残笔墨几许,浸得一腔愁肠声。三载岁末方努力,才知不可靠睿智。
虽非英雄敢自诩,但遇情关心亦驰。只欲求得佳人伴,需中同校方可依。考场临阵情意迷,一丝爱侣恨千绮。方寸已乱注残缘,白题空卷咬牙去。但为相知赌前程,谁料苦心为相欺
心伤体疲情相趋,磐坚蒲断弃如遗。花前月下人成双,单衣孤影大道旁。豪雨如诉心中苦,身试方知情乃虚。自此不复与人往,怨恨何止无所趋。不求今世有良伴,但到来生权金齐。人俱贪利无所疑,唯靠金银挺腰脊。
光阴似水至今日,青春难再梦醒时。心灰意冷心已去,处处冷眼人人斥。我道如金尝尽苦,天下伤者皆比是。去路茫茫两腿战,并非斗胆致心寒。前尘后土迎风来,一身正气为所去。春花秋月几时休,真心相对几人持。
少年成名《三重门》,心羡且妒空无力。韩寒尚融夕阳心,我亦无才何处去。