母鸡们要下蛋了,可是公鸡舒舒服服地呆在窝里闭着眼睛休息。
母鸡们就与公鸡评理:“你又不下蛋,为什么把窝占着?我们都等着进窝去下蛋呢!
公鸡斜着眼睛扫了母鸡们一眼,不高兴地说:“你们要下蛋就一边儿下去,我又没有阻止你们下蛋。爱下多少就下多少,关我屁事。”
“你这是不讲道理。”母鸡们生气了,“你又不下蛋,为什么非要占着窝影响我们下蛋呢?”
公鸡把红红的冠子一仰,傲慢地说:“我就是不让,这窝也有我的一份儿。是谁规定这窝只准你们母鸡下蛋而不准我公鸡休息?”
“求求你了,你再不把窝让出来,我们会把蛋生到地上打碎的。”母鸡们只好哀求公鸡。
“蛋会不会打碎,与我无关,那是你们的事。”说完,公鸡把眼一闭,任母鸡百般劝说,千般央求,万般挖苦,它就是装作“我听不见”。
母鸡们强忍着已经到“出口”处的蛋,慌慌张张地走了。公鸡捂着嘴偷偷地笑:“哼,想让我让窝——没门!”