有的时候会羡慕地看看路边的拾荒者,也许他们是不甘于束缚于按部就班的上班族这样一个身份而做出这样的选择,抑或是实在无能为力而迫于生计——有谁能想到其实我们的确算是离不开他们,因为就在我目光所及之处,一件伟大的任务正在被完成——垃圾分类,回收利用。
听起来这似乎很好笑,然而你又不禁皱下眉头,是为那使得你咳嗽连连、呛满你整个鼻腔、口腔,而叫嚣着企图冲入你胸腔的汽车尾气。滚滚浓烟,一如当今社会所面临的严峻考验及其将来那样看不真切。生命科学课上我们被告知外环境的适宜是我们人类生存的根本基础,什么时候我们开始刻意忽视我们赖以生存的地球撕心裂肺的呐喊了——还有,等到我们开始重新审视我们的所作所为的时候,还来不来得及?
你反驳,最近的公交站台离家真的好远好远,沉醉于大声听音乐的乐趣从此就要被剥夺。还能用的白炽灯滚落在垃圾桶的一个角落幽怨地望着坐在它昔日位子上的节能灯,混浊的洗脸水欢快地轮番浇过你的双腿,我看见苦瓜脸拉的好长好长。
我耸耸肩。
微笑着将手中喝空的易拉罐递给背着蛇皮袋的老人,他那黝黑的脸上显得那么灿烂明亮。关掉待机的电视机电源开关、再关掉客厅里的硕大『水晶盏』。点亮床头一座小灯,开始翻看街边志愿者今天早上发放的小册子——《绿色家园,环保先锋》。几个大字历历在目,我塞给你,你拗不过我。翻着翻着你便有了笑意,我发现从此你开始有意识地把喝空的饮料瓶、废旧的草稿纸扔在房间角落一个小小的瓦楞纸箱子里。其实环保两字离我们并不远这样的话我相信你在杂志上、海报上已经读到过不少,不要说你爱听的电台播放歌曲的交接之处DJ们会这样那样对你们说说。你肯定听进去了,只是不知道怎么去做,在不影响你兴致的情况下。
我点点头,环保原是一件好事,若要刻意,一定程度上也会造成大家对其的排斥心理。
关掉电脑屏幕上几个不必要存在的窗口,洗手的时候少挤几滴洗手液,偶尔想起关爱一下外面窗台上常年经受风吹雨打的几盆小花,路过的时候蹲下拣起一张小纸屑顺便四周看看对你的双眸有益处的碧绿……
没那么难啊,比起我们所受的困境来……我低下头喃喃低语。
你一惊,问什么什么。
我抬头,四目相对,然后目光转向别处自言自语般说不会了,只要像
现在这样真的不会再有了,我回去的时候肯定好很多了……语气中满是欣慰和肯定。
你大声问我怎么了,我笑得开心——
“我是未来的你。”