我独自一人托着疲惫走在回家的柏油路上,昏黄的街灯把我的影子拉得很长,路边的梧桐定格腐朽的姿态,没有星子的夜空漆黑地沉默。我踩着重重的步子,聆听寂静中纤弱的回声,想像那是隔壁街上与我正同样回着家的学子脚步;如果我抬头能看见前方人匆匆的背影,我会觉得心底温暖,真好,在这个由夜归人组成的乐章中,我并非独自寂寞。
我忽然想起一句话:每个人都是带着一身寂寞,拼命走向热闹的人群,希望融入眼前的世界。
有人的地方就有故事。每个人都不甘心在故事外作一个寂寞的傍观者,无论如何含蓄害羞,都愿意在故事中去诠释哪怕一小小的角色。这不是害怕孤独、害怕被抛弃的自私心理,而是人类最原始的情感羁绊,是人与人之间的引力,是构成“融合”、融合民族、融合世界、乃至融合一切生命的基础。
就个人生存空间而言,一生的成长,除了肉体的伸展发育至萎缩衰老外,就是精神境界的改变与升华。精神成长在于挫折磨练之后所养成的价值观和世界观,困难并不是一沓沓考卷、文件的有形堆积,它真正艰难地是如何待人处世。无数的人构成了这个社会,而成长过程就是把这些人的精华融合进自身。因为人与人原始的情感牵绊,所以人与人之间有太多微妙,若你能在不断经历中,学会吸纳他人的方法乃至经验,融合于自己的性格,蕴育出一种新的风格和观念,那就是一种融合性的成长,只要你还在遇到其他人,这种融合就不会停止,在不断学习转化的过程中,融合性地成长恰恰能给你无限的发展空间。
就人类世界而言,融合是一层最高境界。当参观世博会的时候,有一种油然而生的想法,每去一个馆时会惊叹那一国家的创造力和科技力,而在参观完毕甚至过了一段时间后,让我惊叹的就不再是一个个民族,而是整个世界文明的进步与绚烂,没有一个人,一个民族可以独自静默的发展,不与外界交流配合,不向他国学习模仿。分隔和融合的界限十分有趣:雅利安人对犹太人的屠杀,融合了全球工业军事的繁荣;三大宗教看似分道扬镳的信仰,融合在一起 其基本内涵就是时刻转化生命的内在。经年的传说,浮夸的战争过后,世界走完了分隔的旅程,开始朝着统一方向进步。国与国的互利互惠,民与民的友好善良,生命与生命的彼此尊重和携助,这是融合性地发展,没有种族歧视,没有异教焚杀,众生皆是平等、般若莲花,那人与人之间携手走过两千个世纪的引力和默契冲破信仰的束缚,纷纷从彼岸跑向此岸,融合性全球发展,世界文明进程统一向前迈进,才能丰盈无限之未来。