我的作文传
对于作文这个词儿的回忆,要追溯回那个挨骂的童年。那时侯老师布置第一篇200字的日记,我在几个人帮助下超额完成了,还满自信地递上作业了,谁知一个大大的“中”重重地烙下了,兴奋的热情当头浇了盆凉水,我哗啦啦地哭了。
第二次打击还是那个老师。那天她布置堂上作文,我因写不惯单行本,自以为是地在本子上划格子。谁知老师经过身边便厉声呵斥:“谁叫你划格子的,快点擦掉了再写!”即使当时没抬头,也感觉到全班都看着我,仿佛还听到讥笑声。我的脸立即烧红了,眼泪接着便涌出来了。
记忆中二年级的我已经很模糊了,唯有两件事那麽深刻,那么可笑,以至于以为自己小时侯成绩是很差的。直至到把那时侯的试卷整理时,才发现原来自己成绩还是很优秀的,只是没把它们放在心里,只让眼泪放肆地去流淌。
三、四年级
大概是因为我们小学的老师不注重作文训练吧,只传授了修辞手法啊,说明方法啊,写作顺序啊……还没教怎样运用,又要写下一篇了。
作文?每周的固定作业罢了。
五、六年级
写作文在当时来说不是重要的(至少我觉得),买一两本作文书回来,COPY(复印)几份就算自我创作了。大人们总在怂恿着“作文作文,不就是作的嘛”。胡乱编一些情节,有多夸张就多夸张,反正凑够字数,语言流畅,准拿个“优”了,就理所当然地犯着错。
初一
作文总是碰壁,少了当年的傲气,多了几分自卑感“真的那么差吗”?我扪心自问。再拜读同窗作品,果然与众不同,佩服佩服!但我好事一如从前,找不到改变的方向,难道注定了我的写作风格改不了?
初二
现在有空总会挑起几本,《满分作文》和《创新作文》在细细咀嚼,品味其中巧妙。我好学会了总结和收集素材,写作方法,创新文体,但就是把一大群羊赶入圈内,想找其中一只时,却海里挑针,每到考场上或课堂“实战”,时,脑子里一片空白,感慨自己语言贫乏!
虽然我自知作文不佳,但还是喜欢着作文,喜欢着表达,喜欢着品味,喜欢着阅读,如此的作文的“人生经历”,能成为文科生的伙伴吗?