童年的乐趣不在于有多少玩具,而在于能够和爸爸妈妈在一起享受童年的乐趣。
现在的城里学生,绝大部分都来自于乡村,都要去面对离家的痛苦,闲暇的家乡似美丽的图景就像放幻灯片一样。
一页一页的从脑海中翻走,小同伴们拿着外套,奔跑在夕阳下回家的路上,欢声笑语,不时似有人还唱起了儿歌,那种愉快的心情现在真的是很难感受到的,周末时,小伙伴们结伴摸鱼的场景那更是历历在目,愉快的笑声连绵不断,更有甚者还到沟里游泳,那可真是人生一快啊!屋后的那棵老槐树更是让我留恋不已,太阳公公还未落山的时候,午时,老槐树就成了我与伙伴们的游乐天地,捉迷藏,做游戏,有时候还比赛唱歌,听听谁唱的最好听,我现在好想它,许多年没回老家了,不知道现在是什么样子了。
我们家是养螃蟹的,所以我与水和水的一切生灵应该算是好朋友,小时候,我的好朋友差点夺走了我的小命,那时和伙伴在我家埂边的小桥上玩,不小心,我被伙伴推到河里,“惨啦”我不会游泳啊,怎么办,难道我要命丧于此?我妈一手把我从水中拎了出来,我还没搞清状况呢!反正我就这样得救了,我觉得我很幸运。
我家门口的那块螃蟹塘是我成长的一部分,我在那里跟爸爸学了许多关于养殖的事,船和塘子就成了我的娱乐天地,当然还有我的“伙伴”——螃蟹,从芝蔴粒那么点大的小蟹苗长到几两重的。看上去令人胆怯的螃蟹,我送走了一批又一批,我也在不断地成长,送它们的时候我确实有些舍不得,可是为了生计,只好把它们送上餐桌。
言语现在好像无法表达我此时此刻的心情,“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西”,虽然我还没到那种境界,每月还可以回家几次,但是儿时的回忆往往就是那样子吧。
这些关于童年的乐趣不断在我的脑海里盘旋,怀念童年,怀念童年的乐趣。