——彩虹有红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫七种颜色。但是黑色、白色、金色。。。。。。好多好多,都到哪里去了呢?
——我们常常用颜色来形容周围的事物。例如“蓝蓝的天”、“白白的云”、“红色的白色的玫瑰”、“碧绿的柳叶碧绿的湖水”,还有“黑色的墨水和柏油路”。连同心情、声音、目光、脚步、过去、现在、未来、回忆、人生等许许多多抽象的概念都可以赋予颜色,都可以在视觉里投射下清晰的烙印。但是又有多少东西是不能用颜色去表达去修饰的?
——就像现在的夜晚。在失去了色彩的世界里,颜色早已失去了灿烂的意义。
而你我脸上的表情,都一起淹没在黑暗里。
[3]玻璃碎和宝石
——你看到那块玻璃碎了吗?就在那些矿石之间的夹缝里。像在万丈的深渊无边的黑暗中蓦然发光的宝石。
——谁丢到那儿哦。
——要是没有阳光极其恶毒的烧灼,再失去那样精准的角度,它就永远不可能像一颗宝石般闪光。
——它也不会被发现。玻璃还是玻璃,只剩下透明的价值。
或许我们都不是你们要寻找的宝石吧。
被否定了闪耀的价值后,拾起来的,只能割伤他人,也割伤自己。
[4]命运
——刚刚发生了一起车祸。就在离我们六十米的前方。
——巨大的红色十字来了,然后又走了。仿佛有一个灵魂缓缓地飘上空中,在软绵绵的白云里面打滚。
——着就是命运吧。不可把握的事物,我们一直享受着命运的青睐。因为结局被书写,一旦挣扎,自己也不清楚会成什么样子。
——但是不管怎么着,垂死也要挣扎一下。
——说不定能够气死命运。
气死命运?
多么可笑。
[5]鬼
——灵魂是不是人们所说的鬼呢?
——那么每个人身体内都住着一只鬼吧。然后又因为人的好坏被分成恶鬼和好鬼。这好像一部童话。
——一个人死了,他的灵魂就诞生成鬼了。只不过改变了存在的方式吧。当大地徒添了一座坟墓,愿的是天堂里一份归属,容纳进我们的过去。
——可是,或许我们的缘分就到此为止了。
灵魂变成鬼。
缘分就要到此为止了。
[6]你是什么东西
——我被骂“你以为你是什么东西”。
——记住或者忽略,都是一种痛苦。
——你说“不能流芳百世,就来个遗臭万年”。你选择被记住。
——可是那些记住的人呢?痛苦得无论这是因为“他曾经活着”或者“他已经死了”。你明白但是你不理解,同样的痛苦,不同的是“别人痛苦”和“自己痛苦”之间的差别。
这是由于有两种鬼吗?
如果可以,在我离开的那一刻请被彻底地忘记。
[7]极端的感情
——人,是奇迹般的生命,拥有极端的感情。
——走进极端无须去表达。有刻骨铭心的深情和擦肩而过的淡漠,有血海深仇和感恩戴德,有吵闹和寂静,有欲望和满足,有生和死的极限,有光和暗的对比,有正义与邪恶的较量。。。。。。
——彼此伤害,直到真相大白,才懂得彼此的好。
——不再拥有才会回忆,将要逝去总想挽留。珍惜总是迟来一步,幸福仅仅一步之遥。
那些极端的时候,多么需要后悔后悔多么无奈。
我们的情伤,就像埋伏在黄土高原上的缺口,千沟万壑。