扁鹊来拜见蔡桓公,在他身边站了一会,他发现蔡桓公有一点小病,于是多次请求给他医治。可是蔡桓公一直不听扁鹊的话,最后导致病情恶化,病发身亡。
我读了这篇文章,知道了蔡桓公是因为愚昧和固执才身亡的。俗话说:“忠言逆耳利于行,良药苦口利于病。”一开始蔡桓公的小病只在皮肤上,用热水敷烫就能治好,发展到皮肉之间时,用针灸的方法也能治好,即使到了肠胃里,服几剂汤药还能治好。可是蔡桓公一而再再而三的不听劝告,直到病入骨髓,只能等死,这就是小病不治,酿成大病,不听名医言,吃亏在眼前啊!
像这样的故事还有很多,《南辕北辙》中的人,要是他听取路人正确的意见,就能早点到达楚国;《我要的是葫芦》中的人,要是早些听了邻居的话,葫芦就不会凋落了。想想我们的平常生活中,也发生过很多这样的事:有一次,我和几个伙伴要翻墙去小区前面的操场玩,爷爷在后面边追边喊:“不能翻,小心摔着。”爷爷越喊,我爬的越快,硬是爬到了墙顶,却不知道怎么下去了,我犹豫了一会儿,一下子跳了下去,结果手先着了地,把手腕给摔骨折了。我大哭起来,虽然及时打了石膏,可是疼了几天几夜,妈妈对我说:“你看不听爷爷的话,这就是不听老人言,吃亏在眼前,伤筋动骨一百天,你的痛苦谁也代替不了。”还有现在是炎热的夏天,我最喜欢吃冷饮,妈妈经常提醒我要少吃,可我总是想法设法,让爷爷和爸爸给我买,妈妈总是提醒我说:“昊昊,少吃点,要不然又离生病不远了。”结果不是咳嗽就是拉肚子,生病的滋味真不好受啊!
通过今天的学习,以后我要经常提醒自己,遇事要多听取家人、老师和朋友们正确的意见,而且要积极采纳别人的意见,不能固执己见,而要防微杜渐,这样才能少走弯路,少吃苦头。