记得那是五月十三日的早上,据四川大地震已过了快一天了,学校倡议全校师生自愿为灾区捐款。
到了中午,我回家把这个情况告诉了妈妈,妈妈立刻给了我十元钱,又从盒子里拿了一把零钱给我,总共十二元,让我捐灾区。临走前妈妈还特意叮嘱我说:“儿子,灾区的受难人民都是我们的同胞,不要把钱都花了,如果渴就买瓶水,剩下的一定都捐了啊!”我高高兴兴地答应了。
到了学校,我便来到老师那里准备捐款,这时我看见前面的几个同学都只捐了两三元,而他们手里拿的远远不止这些钱,于是我便起了私心,想:这是自愿捐款,反正有这么多人只捐了这么一点,而且还有人没捐呢,我也可以留点钱买自己想买的东西。想到这儿,我便在我的名字后面写上了一个3元,并把三元钱投到了老师拿的捐款箱里,而剩下的钱就落进了我的衣兜。
放学回家后,我打开电视正在看关于地震灾区的报导,当时看着电视上一片片倒塌的房屋,一个个受伤的同胞,我的心里很难受。这时,妈妈打电话问我捐了多少,我小声地告诉妈妈说:“三元。”妈妈当时只是失望地“哦”了一声,然后沉默了一下,又说:“你怎么可以这样?”就放了电话。回家后,妈妈的脸上布满了阴霾,很少和我说话。
后来的几天里,每当电视中出现了一片片瓦砾废墟,一具具受难同胞的遗体,一个个找不到父母而痛哭的孩子……妈妈总是看看我,又看看画面,然而她却一句责备的话也没有说。其实,那时,我非常渴望妈妈吵我一顿,甚至打我一顿,这样我会觉得好受些。
这几天来,我一直感到十分的愧疚。是啊,我拿着那些钱去买零食,去买小玩具,这些钱,这些东西,对我来说不算什么,但对灾区的人民来说却是用来救命的啊!我眼里含着泪,看着电视上一个乞丐把自己的饭钱捐了,一位位老人把自己的退休金捐了,一个个小朋友把自己的零花钱捐了,我便不停地责问自己为什么会那么做,为什么这么自私,为什么不把十二元都捐了,为什么……我真想对妈妈说:哦,妈妈,请您不要再用那种眼光看我,以后我不会再那么做了,原谅我吧。
后来,当社区的工作人员号召捐款时,我把自己私吞的那几元钱和自己平时积攒的零花钱都投进了捐款箱。这时,我感觉如释重负,心里轻松多了。当我把又捐钱的事情告诉妈妈的时候,妈妈的脸上终于绽放了笑容,她语重心长地说:“孩子,当别人有困难的时候,我们要真诚的帮助,不是金钱数量的多少,是心意是否诚恳。我们做自己力所能及的事情,向地震中受灾的中国同胞们伸出援助之手。也许这些捐款对我们而言是一笔小小的支出,但是这些积少成多的爱心却能挽回很多无辜的生命,这样我们这个世界才会充满爱与关怀,我们的社会才会更加和谐和睦。”
这次捐款的事件,我会永远铭记在心,因为这是一堂难忘的人生课。