所谓英雄不问来处。今日你我把酒言欢,它日扬鞭各奔征程。
刘俊天,号梓俊。生于戊午年,暌亥月,庚寅日。
年少时承祖训投笔从戎,克克己己苦练多磨。沉浮戎马十载余三唉,历尽坎坷。演习十次有余,虽未经历战火洗礼,但也经历了无战争硝烟的历练。曾历生死之轮回也。志堪高于天,然命薄于纸。赤子之心一腔,拳拳报国之心仍不减一分。不堪庸人所属也。纵有韩信之才,孔明之略,却无双刘之主。
吾自从军以来,思进取怀报效之心,屡屡生死一线,除凶去害,誓愿终身从戒,建功立业。然事于愿违,仅数十年之余即被排挤不堪。今已饱经实学全赖军队所赐吾也。今意大展宏图,展凌云之志。
大丈夫何患世无立足之地也?何为丈夫也?升则飞腾于宇宙之间,隐则潜伏于波涛之内。君他日若得志,定纵横于四海。丈夫者,胸怀大志,腹藏良策,君今有包藏宇宙之机,吞吐天地之志也。然燕雀不识鸿鹄。
从戎十三载余,群小与新党中人,交相煎迫,以至五度贬之,历尽宦海风波,使得吾“形不病而身已悴,心未老而先衰,今实不能承此重迫。故心有余力不足唉,唯求退之而去。
曾有日,夜不得眠,饭之无味。三更噩梦多惊醒。及度恐慌也。也曾数日胃不进粒米不觉饥也。回暮近年之况,屡屡被推之风口浪尖之上。犹首下寒刀架项之上。故而言不能畅,语不敢多。身常系安危一线之也。曾几度披霜顶月譬如朝露,惜日苦多且坎坷,慨当以慷忧思难忘惜日苦难也!何以解我心中之忧愁?且唯有把酒几两。青青子衿,悠悠我心之楚,但为一身才学不能报忠,吾沉吟至今。
呦呦鹿鸣雁啼哀哉,我唯有古筝在手,悲切抚手一曲。皎皎明月,何时可辍?君方能入梦。浮云蒸碧萧萧,凉风拨松隙,烟斜水横一珏,青山玉彻成,抱膝石老,尚忆当年清歇好。半月溪边,徒把忧思卸满船。鸿雁过,疏影掠去。寂寞夜,千思万绪。日月落,人寰不遇。苦追寻,无觅处。冥冥火,映愁云幕,鞠躬尽瘁,英雄暮。风吹面,烟尘漱漱。惆怅夜,断消魂魄。泐海风,轻掀月帘。乾坤钟,回荡心田。乐普吟,离别梦牵。月以远,人无眠。孤独夜,五仗悲愁。回首遥望,涕湿衣襟。长江水,无语东流。此生有悔,心不甘。阴阳错,赤星飞坠。
几朝风,卷浮沉事。成败梦,赋予一醉。奈何长空,划残泪,英哉吾,予独含天灵,岂神之骶,岂人之精,何思之深,何德之清,异世同梦,恨不同生。
星稀月淡,触景有感。忧从中来从未断绝,使得吾,常彻夜难眠。越陌度阡、枉用相存,契阔谈宴心、把酒谈笑、论天下时局。而今更念惜日战友弟兄旧情。月明星稀,吾如孤雁即南飞,绕营三周,无处立足,无处可依。实不愿走也,山不厌高,水不厌深,小儿胸襟狭隘,且不容吾。
“出鞘剑、杀气荡,风起无月的战场。即使千军万马’吾独身闯亦何乎?浑身是胆不畏强。战友情,永难忘记。烽火时,肝胆相照。近数年,常断肠,再不愿,忍受压抑的伤。离别诗、三两行。写在三月春风雨路上,这一别兄弟情永不忘。离别诗,三两行,谁来为我黄泉路上唱?若我能死在大义之场,也不枉我人世走了也一趟。”