在我很小的时候,因为生计父亲便离开了我。在我成长的道路上,父亲的角色仿佛从未出现过,那时我对父亲的印象真的很模糊,更不用说了解…… 我并不是在父母的疼爱中长大的,但我并没有因此而不幸福。因为有外婆的陪伴,而不显孤单。外婆对我的爱并不亚于任何一对父母对儿女的爱。但在我快满十岁的那年,一切都改变了;癌症夺走了外婆的生命,那时我可谓从天堂一下子掉到地狱,生活仿佛失去重心。那是我人生中第一次劫难,小小的我根本就不知如何去面对,唯有以泪洗面…… 当时是我第一次记住父亲的模样,外婆的后事办理完后,爸爸便匆匆赶回工作之地。再一次离开了我。而我便留在外公身边。慢慢地我接受了外婆离去的事实。生活也慢慢地走上轨道。突然父亲决定把我接到身边去读书,当时我并没有表示愿意去还是不去,直到走的那一刻我才突然意识到不愿意跟他走,当时我和外公都哭了。外公是舍不得我的,自踏出那个我生活了十年的门坎,我并没有再回过头去望他,只是一个劲的哭。我不想让外公看到我流泪,那一次我明白了离别的悲伤。
就这样,我离开了自己的家乡。一切的改变让我很难适应。更难让我面对的是父亲,对他的态度,我一直很冷淡。就连基本的语言交流都没。我不知道为什么;我就连叫爸爸的勇气都没有,每当快叫出口时,都咽了下去,难道我是在憎恨他不给我同龄人应有的父爱,难道在憎恨他无情的把我从外公身边带走。后来我才明白我并没有去憎恨他,也没有这个权利去憎恨他。就因为他是我父亲,一个给予我宝贵生命的父亲。我尝试着去适应他,与他交流,去感受他对我的那份关注。但我后来慢慢的觉得父亲的爱太沉重了,压得我好辛苦,好辛苦。他所要求的我是完美的没有一点瑕疵,但我真的做不到。在父亲诸多的要求中,我真正尝试到心痛的感觉,是不被人理解的心痛。在爸的眼中我是大姐,一切都要做到最好,弟妹如有错,我都应该有份不可推卸的责任,有时真的很委屈,都不能在他面前流泪。否则的话,就会招来更大的愤怒,唯有偷偷的流泪。后来我明白,眼泪是流不走痛苦与委屈的。我告诉自己要坚强,即使再大的委屈也不能流。为了改变父亲我尽量把每一件事都做到最完美,以免父亲迁怒于我。但尽管如此,父亲还是会鸡蛋里挑骨头,好像无论我做了什么,在他眼里都是不对的。