景山是一个很美丽的地方,是挺秀而可爱的。清晨的景山在雾气迷蒙中醒来,如同一位柔情似水的姑娘,在晨风的吹拂中悄然起身,轻抚身边的每一处景物。什么都醒过来了,星星和月亮悄悄地回家了;沉睡的植物也都活跃起来,开始迎接第二天的美好生活,开始享受第二天的营养吸收;天上的云朵也开始慢慢地舒展着腰肢,在静寂的天空中嬉闹着玩成一团;鸟儿妈妈从窝中飞了出来,为她的孩子们寻找食物;太阳也从后面那凸起的小山窝上面升了起来,好像也愿意与大家一起享受那天伦之乐似的。山内,古榕参天,毫无规律地自由生长,每一棵都长得十分茂盛,恰似一个经历过无数的岁月风霜的老伯,已经是满脸白须,可是身体依然如年轻时一样的健壮。
各式各样的怪石异花点缀在群榕中央,那些石头有些净白如玉,有些赤红如血,有些黑亮如铁;那些花草有些清雅宜人,有些造型生动,有些翠色欲滴。花木扶疏,相映成趣。再往前走,是一条林荫大道。道上铺着一层由落叶和落花组成的大地毯,走在上面的那哗啦啦的声音,仿佛是自然的乐曲篇章,极是清脆好听。一阵微风吹来,大道上出现了一把把小绒伞,在风中自由自在地飞舞。它们有时汇成一团,好像一个胖嘟嘟的小男孩,晃晃悠悠地在路上走着;有时又纷纷分开,好像一群好朋友在依依惜别。仔细一看,却不是小绒伞,是许许多多纷飞的蒲公英。它们在阳光的照射下,显得格外美丽。走过了大道,眼前一下子豁然开朗。
对面是一个红木漆的亭子,屋檐微微向上翘起,两根古朴典雅的亭柱矗立在屋檐下,让人引起无尽的遐想;亭子后面更是别有洞天,一池亭亭玉立的荷花静静地展现在你的眼前,让你不禁觉得,这一池荷花就好像是一个含情脉脉的少女,在向身边的松竹翠柏示爱。那些树木一株株都挺拔如峰,让人有一种严肃却又不失自然的风味,的气息。那茂密的松竹翠柏,那额毛绒似的草地,那清澈见底的荷花池,那古朴典雅的亭子,都像画一样,显露在人们的面前。置身此地,静听着流泉拨清韵,古槐弄清风,啊,这是怎样一种美好的享受啊!