读了《育德园》上短短的文字我由衷地感叹:可怜天下父母心。记得小时候爸妈为了我们几个孩子起早贪黑地干活为的是让我们吃饱穿暖。爸妈对我们说的最多一句话是“好好学吧将来端个铁饭碗。”那时候我们对铁饭碗充满了幻想总觉得爸妈的话只是一种渴求一种向往……
如今自己也当了家长想想爸妈的话觉得后悔。就想:自己没出息不能再耽误了下一代。孩子刚学说话就较他数数背诗。再大一点就教加减法、唱歌、跳舞……恨不得一下子把自己所会的全部交给孩子!孩子终于能上学了把孩子交给老师该解脱了吧!可又担心这个担心那个。当孩子拿着的了小红花的作业本和100分的考试卷心里那个美呀!就说:“好好学吧将来考个好大学。”
想想这些从小到大真觉得孩子没有自己的一点点空间和自由。我们只是一味地要求孩子学习听话、别惹事。只要学习好听话我们家长就觉得自豪。如果说谁家的孩子学习成绩差不听话就觉得没面子。其实作为家长我觉得还是那句话:“天生我才必有用”、“行行出状元”。必要让孩子成为书呆子。他们有自己的思维和生活方式可以说比我们有超前的意识不如就给他们讲清道理给他们自由。摔倒了可以再爬起来不经历风雨怎能见彩虹?该放手时就放手。要把他们当成朋友。不要把他们当成温室中的花朵要当当小草让他们能倾诉有一定的自由能经风雨信心百倍地成长。