狼烟起,杀气荡,弥漫在无月的战场。
萧瑟金沙滩,几日的硝烟让这片宁静的土地再也无法恢复往日的静谧。战争的惨烈超出了我所能承受的范围,我看到兄弟们一个一个地倒下,鲜血与杀戮在我的眼前不断重现……那一天,注定将成为杨家面临的最大考验,也将成为我永世无法忘却的伤痛。
我看到大哥、二哥、三哥为给大军开辟出一条生路,拼尽最后的力气,最终惨死于辽人剑下。他们死在冲锋的道路上,生命的最后一刻定格在举起剑的那一刹那,这是一种无语言表的壮阔与雄伟。他们用自己的生命诠释了杨家军永不言败的精神。
我看到四哥为救出哥哥们的遗体,身中剧毒,跌落悬崖,只留下一只破损的埙。山涧烟雾环绕,茫茫一片,脚下是万丈深渊,又到哪里去寻找四哥的踪迹?只有一匹不知人事的马儿,孤零零地站在那儿。我无奈地仰望苍天,我的哥哥,你在哪里?
我看到七弟,我最小的弟弟,为了给大家搬救兵,陷入辽军重围,万箭穿心而亡。第一次上战场的他先感受到的却是剑冷风寒。他的眉间还流露出一丝未脱的稚气,天真的眼神还闪烁着对明天的憧憬,未来却早早地被埋葬在了残忍的战场。我看到他死时屹立的姿态,是那么坚挺,那么顽强。他没有屈服,没有投降,而是昂首面对死神的降临。这一刻,他已不再是昔日那个年少轻狂的七郎,而是一个真真正正的男子汉。
我万念俱灰地回到尸体纵横的战场,那一刻,我看到了五哥。我看到他跪在雨中,我看到钢铁一般坚强的五哥哭了,他的哭声响彻天地,如同闪电撕扯着黑暗的洞穴;他的哭声洞穿魂魄,仿佛尖刀直刺内心的脆弱深处。我扑倒在他的身旁,感受到他微弱的气息,和他一起分担这甚于死的难过。我看到血液混着雨水缓缓地流过,融成一股红色的水流,将大地染成红色,将天空染成红色,将整个世界都染成了一片晚霞般的红色。那是我们的心头在滴血。世间似乎变得那么渺小,只剩下我和五哥两个人,在雨中,无依无靠。
我没有看到爹,也没有找到他的遗体,只在李陵碑旁拾到了一支断枪,我知道那是爹的枪,因为我看到枪上有爹的影子。那影子折射出来的是一种不同于常人的英雄气概,足以令敌人闻风丧胆。我想,爹为我取名“延昭”,是否就是将他可昭日月的赤胆忠肝在我的身上延续下去呢?
还记得就在不久前,我们一家人坐在月下,把酒言欢,畅快地谈论着那些说不完的话题。但欢乐总是暂时的,杨家军的使命扛在肩头,让我们无法像普通家庭一样和父母过着安详的日子。身为一名杨家将,当以保卫国家为己任,个人的情感总要深藏在心底。于是我们都学会了伪装,将自己的担忧掩盖起来,让家人看到我们轻松快乐的一面。其实,我们彼此都明白,每一次出征前的送行都可能是诀别,每一次离别的赠言都可能是最后的话语。亲人们的眼神望穿我们的背影,直到再也看不见,但我们仍可以感受到他们余光的温情,和着我们炽热的豪情,穿越云霄。七尺男儿纵使战死沙场,也应当无怨无悔。黄泉路上,也定有人在为我们吟唱。
过去的一切都已经过去,新的生活会重新开始。我知道,以后我肩上的责任会更重。但我相信爹和哥哥们一定会陪在我的身边,给我力量,让我有勇气面对一切。
远方,旌旗飘,战鼓响,杨家军的精神永远都在。