走在漫长的人生道路上,追求理想,找到生命价值的同时,也需要我们静静的“思索”,思索成功的经验和方法,思索失败的教训和原因,一次一次地思索中,我们不断调整我们的人生坐标,纠正我们的人生轨迹,少走一些弯路。
思索让蒙受胯下之辱的韩信,成为战场上的风云人物,思索让遭受宫刑之耻的司马迁,写出了鸿篇巨作《史记》。思索让中国共产党引领中华民族走上了社会主义复兴之路,思索是失败的沉潜,在黑暗中探索,让失败的人知耻而后踊,让不幸的人感受胜利的喜悦,思索为成功助跑,思索让成功开花。
“照我思索,能理解我,照我思索,可认识人。”这是沈从文先生碑前的铭文,这短短的16个字告诫我们对人生一定要有所思索,沈从文先生生前被人们误解和误读,这位悲天悯地的大诗人,被有些人误解为田园诗人,我想这些人正是缺少了一种为真理的思索,对新事物、新知识不假思索,予以否定。思索能让我们更清晰、更全面的认识和评价事物,让我们更淡定、更沉稳。俗话说:“读历史以明志”。为什么这么说?因为在阅读历史的同时我们在思索,我们帮自己置身其中,让历史来浸泡我们,思索为我们剥开一层层迷雾,打开一道道铁门,思索让我们清醒认识沉着冷静。
失败的人需要思索,同样成功的人也需要思索,失败的人思索是为了下一次能成功,成功的人思索是为了下一次不失败,成功的人不少,但为什么仅仅只有几颗璀璨的明星,很多人只有失败后才去思索、去总结而很少有许多成功后还不断反思自己,总结成功的经验。失败的教训需牢记,成功的经验也是财富。就学习而言,思索就是不断反思不断总结,反思考差的原因,总结考好的方法。有人认为总结是浪费时间,浪费青春。我却不这么认为,正如一段一段直的木头接起来以后就是弯弯曲曲的。也许我们就每天看来都是丰富充实饱满的,但就一个星期、一个月、一年来看是否有所不同。所以我们需要思索,每隔一段时间都要对自己有一个总结,对自己有一个准确的了解和定位。思索让我们认识自我,明确目标。
感谢思索,是思索让成功之树结出丰硕的果实;感谢思索,是思索让闪亮的星星挂满天空,照亮每一个角落;感谢思索,是思索让我们把人生的弯路拉直,把握好人生的坐标。