有的人喜欢夸夸其谈,很容易使听者忽略其中的重点与核心---有价值的想法在不经意间溜走了;有的人早早将不成熟的思想说出来,使自己失去了进一步思考的机会---绝妙的时机在鲁莽中丧失了。真可谓欲速则不达!
为什么人有两只眼睛,两个耳朵,却只有一张嘴?就是让你多看、多听、多想,而少说两句。静止是形式上的,深邃的思考却在沉默中翻滚。
沉默是无声的较量。
当楚国的令伊公子元率领大军浩浩荡荡地进发之时,郑国危在旦夕,连固守待援都坚持不住。好在叔詹心从容不迫,心生妙计。楚军到来之时,见吊桥如常,城门大敞,人流穿梭,店铺照开。公子元心生疑虑,没有贸然进攻。但他又怕撤军时郑军出城追击,遂下令全军悄悄地连夜撤退,而营寨不拆,旌旗照飘。第二天清晨,叔詹登城一望,见营寨上空飞鸟盘旋,便会心一笑,知楚军已撤。
这便是历史上第一个使用空城计的战例,没有诸葛亮焚香弹琴的浪漫,没有文学创作中的子虚乌有。两军对抗,不动一兵一卒,这便是沉默中熊熊燃烧的烈火。
沉默是厚积薄发。
2005年3月28日,黄伯云从胡锦涛总书记手中接过红灿灿的证书,结束了国家技术发明奖一等奖连续六年空缺的历史。黄伯云院士20年磨一剑,带领课题组成功研究出了高性能炭/炭材料的制备技术,使我国成为世界上第四个拥有生产该材料的国家。
“静能寒窗苦读,动能点石成金”。没有冬日的沉默,哪有春日的绚烂?没有孜孜不倦的耕耘,哪有成功者的欢呼?
沉默是楚庄王“三年不展翅”而一鸣惊人;沉默是地下党宁死不透露机密的态度;沉默是居里夫人面对名利的不屑一顾……哦,沉默是金!