光秃秃的柞树林边,厚厚的积雪覆盖了大地。正太郎抱着小狐狸,微笑着站在白雪皑皑的山坡上,准备放了它,小狐狸似乎看出了正太郎的心思,把头埋在正太郎的怀里,依偎着,用感激的目光看着它。正太郎抚摸着小狐狸的头,对他说:“你马上就要回家了,快乐甜蜜的生活又重新开始了!”说罢,俯下身子轻轻地把小狐狸放在雪地上,这时,丛林中钻出两个黑影子,见到小狐狸,围着它兴奋地跳来跳去,脸上洋溢着幸福的笑容,一条又大又长的尾巴不停地摇来摇去,嘴巴里不时发出唔——唔的叫声,仿佛在诉说着对亲人的眷恋。
随后,三只狐狸又跑到正太郎面前,亲热地蹭他的腿,伸出热乎乎的舌头舔着它的手,眼睛里擎着感激的泪花,毛绒绒的尾巴在雪地里扫来扫去,在阳光下闪着金光。
三只狐狸恋恋不舍地离开了正太郎,刚跑出两三步,又回头看了看。最后,消失在密林深处,一串金色的脚印在阳光下闪着耀眼的光芒。