如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守着你生活的岗位。每一次想起雷锋,就想起这一段话。四十多年了,而雷锋精神却始终影响着我们,感染着我们身边的人……
周六下午,我在家觉得无聊,就约了几个小伙伴一起出去玩。刚出家门,一个熟悉的身影在我眼前闪动。这不是王爷爷吗?只见他左手拎着一个塑料桶,右手拿着一把火钳,脚边放着垃圾桶和扫帚。我快速地来到王爷爷身旁,“王爷爷!”我亲切着叫道。“是小煜啊!干嘛去呢?”王爷爷关心地问道。“我和同学越好一起出去玩,”我回答道,“您这是干什么呢?”“哦,你看这国家新农村建设让我们住上了又整洁又亮堂的大房子,又在房子周围给我们造了绿化。可是有一些人不太讲卫生,到处乱扔,这好好的绿化都给糟蹋了不是?我呀反正闲着就出来捡捡绿化里面的垃圾,弄干净点看着也舒服,呵呵!”王爷爷一边笑着说一边手上忙个不停。只见他拿着火钳把垃圾从绿化的缝隙里夹出来扔进塑料桶,又拿起剪刀把长高的花木剪一剪,整一整。我看了说:“王爷爷,我叫上小伙伴也来帮你,让我们一起把绿化弄整洁吧。”王爷爷说:“好啊!这广告不是说小区是我家,爱护靠大家嘛!哈哈哈”
一个天气晴朗的上午,在在学校外面东南角的空地上,我们全班同学正进行着野炊,时时传来一阵阵欢声笑语:同学们边烧着火,边吃零食,边说笑话,大家好不快乐!忽然,一只手缓缓地举了起来:“老师,张小飞把吃剩的包装袋扔到庄稼地里去了!”顿时,欢声笑语停止了,同学们和目光投向了小飞身上,并窃窃私语起来,似乎都在说她不该乱扔,小飞的脸都红了。这时只见正在看火的张洁从自己带来的拎包里取出一只崭新干净的垃圾袋,她指着垃圾袋微笑着向大家说:“同学们,你们吃剩的果皮,话梅核,包装纸就扔进这里面吧!”等我们野炊结束,垃圾袋已经被装满了好几回,但是空地上却还像原来一样干净!
就像雷锋一样,他们做着一件件不经意的小事,让身边的人能生活得更加舒适,能享受到更整洁美观的社会环境!我也要努力成为他们那样的人,为身边的人服务,为身边的造福!