时间匆匆而过,转眼间,我已度过了十四个春秋。回首走过的路,我留下什么脚印,呢?我看不清楚,也许什么都没留下。
在家里我是一个小公主,父母姐姐都不敢说我一句,总是宠着我,我生活在一个幸福快乐的家庭里,从来没有脱开过父母的保护,从来没有自由飞翔过,从来都没有遇到过挫折与痛苦,即使有也是生活上学习中的一点小事自己就办好了,有时也需要问问老师和同学。我从没有经历过真正的风雨。
在图书馆里,无意中我看到这样一篇文章,讲述了:鉴真大师梯度一年以后,还做脚行僧,有一次他在日上三竿时还不起来,住持就奇怪的问鉴真你不去化缘堆在这些破鞋堆里干嘛?鉴真答道:别人一双鞋都用不了,我却用了这么些。住持让鉴真随自己到外面看看便问道:你能找到昨天的脚印吗?鉴真答道:昨天这路上又干又硬,我找不到。住持又在泥泞的路上走了几步,问:你能找到我的脚印吗?当然鉴真用肯定的语气回答。住持对鉴真说;泥泞的路上才能留下脚印。鉴真顿时就明白了。
你知道鉴真明白了什么吗?他明白了泥泞留痕。
正如住持所说,泥泞路上才能留下脚印。世上芸芸众生也,莫过如此啊!那些一生不经历风风雨雨,碌碌无为的人就像脚踩在又干又硬的路上什么痕迹也没留下。
割下伤口才有疤痕,挫折、痛苦才会给人们留下记忆,促人反思,催人勤奋。既然是顺风而行,还要我们划什么桨啊!