在“十一”黄金周,我们一家三口去了余姚游玩。而下午游河姆渡遗址博物馆,真让我开拓了眼界,激发了我对历史的兴趣。
我们一家三口停好了车,上了最古老的船(要乘船才能到达河姆渡遗址博物馆),汗流浃背的摇船爷爷把我们送到了博物馆。我们检好了票,走近大门,我看见大门上刻着似太阳和鸟的图案。我盯着图案,丈二和尚摸不着头脑。问导游,导游阿姨摸着我的头,笑眯眯地说:“这是图腾。是我们先民所崇拜的,太阳和鸟是他们最崇拜的。”我似懂非懂地点了点头。
进了大门,首先映入眼帘的是一个大屏幕,播音员娓娓动听地讲到:“河姆渡又称黄墓渡。很早很早以前,我们的先民住在河姆渡,因为河姆渡洪水泛滥,我们的先民迁移到了其他地方。好几千年过去了,河姆渡仍然无人类活动迹象。1973年,农民发现了河姆渡遗址。”
我们还观看了先民造房子的录像。他们的房子叫做干栏式房屋。先去树林里砍树取材,顺便准备一些草,然后把它截成长短一样的木桩,用木桩打好地基之后,盖上木板,在用木桩当柱子支撑,上面做屋顶,屋顶上盖上草,为防止草吹走,在盖上压条,就这样,一座干栏式房屋就完成了。
走出河姆渡遗址博物馆的大门,我乐呵呵地想到:今天的收获可真大呀!