我打小就喜欢看书,但我很挑剔,不喜欢那些有点朦胧,一个章节一个故事的书,但自从翻开班里书架上的哪本《福尔摩斯探案集》后,我这尘封了12年的传统被彻底打破。暑假里我迷上了日本动画片《名侦探柯南》,在插播广告的空隙,自己又会看起《福尔摩斯探案集》,甚至有时自己都会想:我适不适合当侦探呢?如果让我用两个词来形容福尔摩斯,那就是“睿智”、“机敏”。
他总能把一个个复杂的案件简单化,然后正确地锁定嫌疑人,这是常人所做不到的,所以,大侦探的风采在他的身上展现得淋漓尽致。别看福尔摩斯成天穿着一袭黑装,但他在生活中还是像小孩子一样。或许,我们在生活和学习中也应该具备这种精神:在课上让思维活跃起来,在课下展现出阳光的自己!牛顿威慑么能发现地心引力?安迪生为什么能发明电灯?他们并非都有聪慧的大脑,也没有什么超出常人的奇异能量。
他们能成功,还是在于他们善于观察与思考。想一下,福尔摩斯每天探案,都是从案发现场的小物件中寻求线索,然后认真推理,才会侦破那一个个常人看起来复杂的案件。福尔摩斯,在书中不仅是个侦探,还是一名能启迪我们的教育家。我从他身上学到了很多,很多……