人是多么渺小而伟大,微妙的情愫在不知不觉中发酵,却往往膨胀到连世界也装不下。
“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。”牡丹曳着身姿 霓,在玄宗面前展示着造物者绝妙手笔。初一见面礼,唐玄宗就被这一支红艳的凝香所迷倒,将三千宠爱全部赋予了这个女人。楚王与神女的梦境显得虚幻,成帝和飞燕的光芒显得黯淡。
明皇爱极了杨贵妃,他用自己的江山社稷作了一次豪赌。六宫暗妒,人民生恨,一切的一切,都指向一个悲剧的终点。那一天,渔阳战鼓传来惊天动地的杀声,千骑万乘向蜀川奔逃;那一天,马嵬坡下生离死别,“花钿委地无人收”,“君王掩面救不得”。他爱她,用江山换来了她的死;她爱他,用死换来了他的江山。明知前方刀山火海,却义无反顾。
情感战胜了理智,只留下缠绵悱恻的相思。在天化作比翼鸟,在地化作连理枝。
晨风唤起涟漪,蕴育着新一天的初始。阴暗的房间里,繁漪喝着药汤,想着周萍,却等来了一个颠覆她一生的女人。
毁灭的号角早已吹想,只是无人听闻,因为那仅有的数个听众早已超越了人伦的禁区。他们的爱不被世俗包容,是因为足够的惊心动魄。
当人们沿着前人的阶梯向山顶攀岩,他们却转身跳入了那万劫不复的无底深渊。哥哥与妹妹,继子与继母,背叛与移情别恋,注定没有归途。
情感战胜了理智,留给我们无尽的深思。我不相信一个人的未来被自己的命运操练,决定一切的关键只是我们内心的人性。那是一只被锁链禁锢的花蝴蝶,而我们决定着它飞翔的空间。
人生只是短暂的相聚,短暂的碰面,佛告诫我们不用情,离别可以走得干练。只是事与愿违,想念的刺钉住羸弱的理智,最终沉溺在一片黑压压的泥潭里。遗忘似镜中花,水中月,可望而不可及。站在某个角度,明皇与玉环,繁漪与周萍,值得我们缅怀。
相比于全人类永无止境的失意,他们多了一份诗意,多了一盒充满幻想的火柴,给予的短暂光明的希冀。乖着这罅隙,毫不犹豫地选择了飞蛾扑火。鲜有人奔赴这场焰会,;因为人们知道,即将迎来的是世人的唾弃。
我们在低吟浅唱着成长,我们在失意与诗意间动荡。并非要做出什么事惊天动地,只是知道,人些情愫,能在心底回味,有些决定,永远也不后悔。历史有灵,忘记该忘记的,铭记该铭记的。