今天的科学课上,老师布置了一项作业:观察蜗牛。我想:小蜗牛平时都生活在哪儿呢?老师告诉我们,在阴暗、潮湿的草丛里能找到它们。下课后,我飞快地跑到操场边的大樟树下,翻开草丛,果然看见了好多只螺丝一样的小蜗牛呢!我把蜗牛带回教室,用放大镜观察蜗牛。放大镜把蜗牛放大了好几倍,只见蜗牛背上黑褐色的壳犹如一个小房子。我们用笔杆子拨弄蜗牛,只要一触碰到它的身体,它就缩进壳里,乖乖地呆着不动了。
过了一会儿,见周围没什么动静,它又伸出一对长长的触角,左右试探,看它一副小心谨慎的样子可真惹人喜爱!通过观察,我发现蜗牛的嘴巴像一粒小小的石头,眼睛竟然长到了触角上。触角下方有一个小孔,我问老师这是什么东西,老师说:“这是蜗牛的呼吸孔。”原来,蜗牛也需要呼吸呀!为了观察蜗牛是怎么吃东西的,大家找来了碎饼干、苹果片和一些菜叶,放在蜗牛面前。只见他们先伸出触角碰了又碰,等它们发现了那些食物,就像一辆小汽车似的,开到了食物旁,摇头晃脑的吃了起来。
瞧,它们吃得津津有味的样子,真是可爱!吃饱了的蜗牛,开着一辆辆“小汽车”四处散步去了,身后留下了一条条白色的小“马路”,那是蜗牛在爬行时分泌的黏液呢!多有趣的蜗牛啊!只要我们善于观察,多动手实验,一定会发现大自然中奇妙的事情。