知道吗?在这个世界上任何人都是英雄,只要你细心你就能发现他们身上的闪光点。有人也许会觉得那些英雄离我们很远,其实,他们就在我们的身边。也许,他们做的是一些你看起来微不足道的小事,你很难把他们和英雄、模范们联系起来。但是他们却在我们身边做了许多好事,也正是他们让我们的城市和生活变得越来越好,让这个世界充满爱。
玉树理氏7.1级大地震,顷刻间玉树化为废墟,满目疮痍。有一位香港青年,名叫黄福荣,他在一家孤儿院做慈善义工,在搜救孤儿院被困师生时遭遇余震不幸遇难。大家在网上纷纷悼念黄福荣,称他是“平凡的人,有良知的人,对社会有责任感的人,伟大的身体力行者”。黄福荣,他是个英雄,一个义工英雄。
每次遇到灾难,我们大家都会携起手来,互相支持,互相帮助。九八抗洪、零三年抗非典、零八年冰灾、512大地震,都有很多人去现场救灾,去不了现场的,大家争先恐后地献血、捐款;所以说,我们每一个人都是英雄,是都会为了公众的利益无私奉献的英雄。
那名叫才仁旦舟的藏族小孩子,今年十岁。坚强的他凭着自己会藏语的优势,一直点尽心尽力地做着志愿者工作,让大家感觉到他的单纯和骨子里的那种助人为乐的精神。他也是英雄,一个小英雄,可以快速摆脱失去财产的痛苦和竭自己所能参与救灾的英雄。
还记得电话中的《情系玉树,大爱无疆》大型救灾捐款晚会吗?我觉得不管是在现场捐款,而且在幕后捐款的,不管是捐1亿,还是捐1元,他们都是英雄,是真心帮助别人的英雄。
有一个英雄,在马路的各个角落都能见到他的身影,那就是环卫工人。记得有一天,我顶着睡眼朦胧的双眼,大清早出来跑步,只见环卫工人已经低头着,弯着腰,挥着扫把,将我跑步必经的那条马路换上了新装。我很不服气,第二天硬是顶着个熊猫眼5点钟依依不舍的离开我的小床,那是一个寒风刺骨的冬天,很多人都躲在暖和的被窝里,或者蜷缩在家里,而他穿着单薄的衣服已经打扫很久了,宽阔的马路在他每天的辛勤工作下,变得那么干净,那么整洁,像我家的地板那样透着洁净的光亮。还有一次,我在自动贩卖机买东西,忘记拿找剰的零钱,匆匆忙忙掉头就走。零钱掉落在地上,被环卫工人发现了,他拾起掉落在地上的零钱气喘吁吁地追上我,把找剰的零钱一股脑塞给我,还没等我反映过来,他又拾起了扫把,低下了头,继续忙碌着。他也是个英雄,一个辛勤工作的英雄,一个拾金不昧的英雄。
我,一个名副其实的小义工,一放假就跟着妈妈东奔西跑,义务助教助学。我带动了身边的一些朋友,一起去过湘乡,到过靖州,跑过新晃。每去一个地方,我们首先去每个贫困同学的家里,访问调查他们的家庭情况,如实填写调查表,经过他本人的同意后,我们将在网络上公开他的资料向大家发起募捐。然后,我们将对每个受访的同学及家庭送出我们助学助教的礼物,这些礼物有网友的无偿捐助,有企业家的爱心支持,也有我们随行每个义工的心意。每当我把手中的小礼物送出去时,一种从未有过的满足感涌上心头。我,也是一个英雄,一个乐于助人的英雄。
黄福荣、小才仁、环卫工人,也包括我,我们都是平平凡凡的人,我们都尽着自己最大的努力做着自己能做到的事情。我们会这样做还是因为我们有着一颗感恩的心,我们感恩这个世界赐予我们的一切。
黄福荣是英雄,敢于牺牲自己的英雄,帮助别人的英雄;才仁旦舟也是英雄,能顾全大局的英雄,乐于助人的英雄;环卫工人也是英雄,一个默默无闻的英雄;我也是英雄,可以让自己的快乐带动他人的英雄,快乐的英雄。