夜莺说,老鹰应该有更高的追求,而不是抓住远不能满足的猎物。老鹰却说把握住手中才是最切实际的,追求虚无只能是精衰力竭。
时机是一只凌空的大鸟展翅高空,幸运的我紧紧抓住了它的一根羽毛,或许我跟着飞了起来。
李健当初是一个狂傲不羁的少年,从父亲咿咿呀呀的曲音里他陪伴着音乐成长。学习成绩优异从不善言语。他学唱民歌几乎痴迷。清华招特长生,他踊跃进京赶考,一曲民歌保他进了清华。从此开始了在北京的摸爬滚打。李健来了,他抓进了唯一的也是最现实的机会。
眼前,好多过往的云烟,美极了,可我看透了它轻飘飘的气垫一样的灵魂,一切终是虚无。
金色的麦浪涌动着青年的梦想,身居工程系的李健毅然和小卢他们来到了木屋。他们开始音乐创作,在麦丛青翠的暮春之夜,在麦香流溢的宁静的夏夜,三个人的依恋,三个人的梦想。
后来,小卢他们追随音乐之流离开了木屋。李健只是把着那把受伤的吉他。沉浸在一个人的哭泣。他觉得一切仿佛都在怂恿,让他放掉那枝羽。哭干了泪,他会振作起自己,在浮躁的让人不安的世界找到自己的安谧。
如此,他是流行乐坛的背离者,依然弹奏着自己温暖的歌曲。谁会想到如此沉默的,孤守自己的音乐诗人成就了“传奇”。
他执著,他从不炒作自己,他不多参加气氛热烈的娱乐节目。即使去了,也是自己的安详。或许追求自己就是他的羽,把握生命给他的机遇就是他的人生之道。想起他缅怀父亲的一句话:冬夏恒久,一世温良。不想这个世界,浮躁,气急双坏,不切实际的幻想。
我想起范冰冰的“复古”炒作,我想起张娜拉的“拜金门”。我看到众多所谓明星在荧屏中恶搞。我只瞻仰李健式的举止安详。
想自己所想,没有掌声无所谓,没有鲜花也无所谓,只是静静地表达,静静地追求,静静地……