我的爸爸在黄金周的前一天说:“十月一这几天咱们不去旅游了。我给你一个惊喜。”“一个惊喜”这四个字使我即兴奋,又疑惑。这天终于到来了,坐上车,我忍不住问爸爸:“我们到底去做什么?”爸爸说:“今天我带你去七里海钓河蟹。”哈哈!这还真是一个惊喜!七里海是远近闻名的螃蟹产地,这里的螃蟹个大、肉肥、味美上海北京各地的游客都来这里品尝美味佳肴。 我们来到七里海,开始钓河蟹。首先我学着爸爸把猪肉弄成一小块一小块的来做诱饵,然后把诱饵串在钓钩上,再把他抛到河里,我的眼睛紧紧的盯着钓竿上的钓线,渴望它动一动,这时钓绳突然动了一下,后来由弯曲慢慢变直。我的直觉告诉我大螃蟹要上钩,后来我发现大螃蟹隐约在水里出现,并贪婪的吞吃猪肉,一会就有好几只贪吃的大螃蟹上钩了。
我抓好时机马上把钓竿提出水面。狡猾的大螃蟹发现了危险,马上松开了那个钳子一样的大螯,掉到水里逃生去了。反复几次我都没有成功,每次先是惊喜后是失望。 这时候我看到爸爸那里已经钓了很多河蟹,只见那些河蟹在水桶里面七上八下地爬来爬去,它们急得嘴里都冒出了泡泡。我羡慕得不得了,急忙去找爸爸要妙法,爸爸哼哼笑着说:你这个小毛孩子就是坐不住,要沉稳啊!河蟹才不像你那么笨呢!
它可聪明了!河蟹发现自己离开了水面,它就松开大螯逃之夭夭,有时候甚至忍痛拽断自己的大螯来逃生。如果在河蟹没有被拉出水面的时候用抄子把它抄出水面,就万无一失了。爸爸给我做了示范。我用这个方法终于钓上来一只又一只又肥又大的河蟹。这真是愉快的一天,今天我不仅懂得了河蟹的许多知识,还使我体会到了无论做什么事情都不要盲目的去做一定要学会处理事情的方式和方法,啊!今天体会到了收获的喜悦。