松鼠是一种漂亮的小动物,它很乖巧,驯良,非常讨人喜欢。它们虽然有时候也捕捉鸟雀,但它们并不是肉食动物,它们常吃杏仁和榛子等等。它们面容清秀,眼睛闪闪发光,身体矫健,四肢轻快,非常敏捷,非常机警。玲珑的小面孔,衬上以条帽缨形的美丽尾巴,显得格外漂亮。尾巴总爱翘起来,一直翘到头上,自己就躲在尾巴底下乘凉。它们常常直竖着身子坐着,像人们用手一样,用前爪往嘴里送东西吃。可以说,松鼠最不像四足兽了。
松鼠不躲藏在地底下,经常在高处活动,像小鸟一样待在树顶上,满树林跑,它们有时从这个树上跳到那棵树上。它们在树上做窝,摘果实,喝露水,只有树被风刮得太厉害了,才到地上来。在平原地区是很少看见松鼠的。它们不接近人的住宅的,它们也不待在小树丛里,只喜欢住在高大的老树上。在晴朗的夏夜,才可以听见松鼠在树上跳着叫着,互相追逐。它们好像佷怕强烈的日光,白天躲在窝里歇凉,晚上出来奔跑,玩耍,吃东西。
松鼠不爱下水。有人说,松鼠横渡溪流的时候,有一块树皮当作船,用自己的尾巴当作帆和舵。松鼠不像山鼠那样,一到冬天就蛰伏不动。它们是十分警觉的,只要有人触动一下松鼠所在的大树,它们就从树上的窝里跑出来躲在树枝底下,或者逃到别的树上去。