今天我来到了久违的颐和园。
颐和园是中国现存规模最大、保存最完整的皇家园林,和承德避暑山庄、苏州拙政园、苏州留园并称中国四大名园。颐和园位于北京市海淀区,距北京城区十五公里,占地约二百九十公顷。是一座天然山水园,也是保存得最完整的一座皇家行宫御苑,被誉为皇家园林博物馆。
进了颐和园的大门,穿过仁寿门,就来到了仁寿殿,这里是慈禧太后议政的地方。从仁寿殿旁的一条小路走,走着走着,就会看见许多小山丘挡住了去路,可是随着路走,就来到了昆明湖。真是“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”呀!
昆明湖清澈见底,静如一面碧玉般的镜子,围着长长的堤岸,两岸栽满了绿绿的垂柳。在湖中心有个不大不小的岛,岛上长着许多树木,在树丛中露出宫殿的一角。游人走过长长的十七孔桥,就可以跑到小岛上玩。可想而知,这座桥有十七个桥洞;桥上的栏杆上立这100根左右的柱子,柱子上都雕刻着生龙活虎、姿态不一的小狮子。从玉澜堂走,就来到了有名的长廊。这长廊十分长,有七百多米,分成273间房。柱子是绿绿的,栏杆是红红的。每间的横槛上都有生动的画,画着动物、树木和风景,这么多幅画,没有哪几个是相同的。中间有四个亭子,分别代表着“春、夏、秋、冬”四个季节。从昆明湖上吹来阵阵凉风,使人神清气爽。我们又来到了万寿山,万寿山真是太高了。万寿山前面有一座大房子,那就是“李连英”的家。李连英家的院子里,有一块 “败家石”,这是当时最大的一块石头。
最后,我们来到了苏州街。它将江南民居生活浓缩带园中,苏州街环形而绕,两边是古色古香的店铺,中间是水道,上面是一座小桥。
颐和园有山有水,有亭台楼阁,真不愧为皇家园林!