刚进入校门,是嗅觉上最舒畅的时候,好像抛开了一切,来到了一个没有烟尘与汽车尾气的地方,风中伴着桂花的香气,很浓很浓。
我很快感受到了秋天的气息,是凉爽的,特别不一样的风。我可以闻到那种气味,它每时每刻都在变化,花刚盛开的前几天,香味愈来愈浓。但半月之后,我会闻到它的气味又逐渐变淡,空气中余留着一点儿香,这让我马上意识到:花儿该谢的都该谢了,不见了踪影,也许是带着风落入泥土。此时没有落下的显得弥足珍贵。
我们的班级就在学校大花园的旁边,早上有阿姨给花园的土壤浇水,每次浇完以后,连空气也都湿了,空中似乎有许多小水滴,小水滴落在叶子上,我用鼻子使劲地呼吸,便吸到了那空气中的清新气味,有一种微微湿润中带有的香,这气味粘着我,我也深深地吸着它,泥土里吐出的气味被我深深吸了进去。它只要吐出那香味,我便会跟着吸。对于这气味,我是恨不得多吸一会儿的。
若下了一场大雨,泥土的气味便更浓郁了,这让我马上想起了春天即将破土而出的小草,土壤中,空气中,都有着舒爽的清新。我的鼻腔里满是泥土的香味,这香不同于香水的气味,它并不是用什么能买得到的,而这种气味是留给善待自然的人们。你若是不种花、树,那么这些泥土里是不会留有这种气味的;当然还需要浇花呵护花,让泥土中湿润的部分持久地散布在空气中。
我可以闻到校园中的清香,深深地呼吸,那是我新一天的开始。