大家好!我是黄家埠镇小的陈钇米,很高兴能与大家分享这午后的时光,我为大家演讲的题目是《地球的生存,靠我们》。我们生活在这个美丽的地球上,沐浴着阳光雨露,感受着地球对我们的爱抚,而无知的我们却只懂得索取不懂得回报。生活中人们时常提到低碳生活,可真正能做到并且能坚持的人又会有多少呢?如果把知道低碳生活的人比作一片汪洋,那么能做到的也许是一艘轮船,既能做到又能坚持的人将是海底的一粒石子。所谓低碳生活就是指生活作息时所耗的能量要尽量减少,从而减低二氧化碳的排放。当阳光充足的时候,随手关上灯;当打草稿的时候也让竖式减减肥;上网不要上太久;饭能吃多少盛多少;不要使用一次性筷子,浪费木材;淘米水还可以拖地,不要浪费水资源等等。也许你能做到这其中的一两个,那就尽全力做好其他的吧!我相信只要你会改变,这个地球也会因你的改变而更加生机勃勃、楚楚动人!
人们利用水力发电,这一看似很好的发明却让赛特凯达斯大瀑布的滔滔不绝、一泻千里、震耳欲聋、雄伟壮观一下子灰飞烟灭。原因便是人们在赛特凯达斯大瀑布上建起了一座巨大的发电站,人们毫无节制地使用水资源,再加上两边树木的乱砍乱伐,正因这样,才使得这个大瀑布无奈地垂下了头。赛特凯达斯大瀑布让我们产生了太多的不敢相信,它毫无保留地向我们奉献出自己的一切,而人们却只懂得索取,不知道限度,使世界闻名的大瀑布就这样葬送了。
大家应该都知道吧,现在全球气候变暖,其中一个原因便是人们排放大量二氧化碳。大家都知道,车的排气管排放出来的主要成分便是二氧化碳。那浓烟让人闻着异常难受,更何况是那么多车子同时、长时间地伤害着地球,那么美丽清新的地球能承受的住吗?有人会说:“那不是还有树吗?树可是吸二氧化碳的。”那么请问:“那只是一棵小小的树,它能吸入那么多的二氧化碳吗?”我想不能吧,那么每天大地母亲接受着一次又一次的损伤,她能健康吗?我们有为大地母亲着想过吗?她为人们提供了石油,而人们却借着石油来伤害她。人们只懂得索取不懂得回报,可现在人们非但不回报还伤害着她,你们怎么忍心呀?我们了解了那么多应该也清楚要做些什么了吧!是的,我们首先要做到的就是随手关灯,其次同学们在征得家长同意后也可以自己来上学,减少二氧化碳的排放。
众人拾柴火焰高,大家一起齐心协力能为地球增加不少寿命呢!我想你们也肯定不愿看到地球母亲渐渐衰弱下去吧!那就让我们的微薄之力凝聚在一起,让它变得更强大!同学们地球如同一位和蔼的母亲,她对我们是无微不至的,我们要懂得感恩,那就让我们携起手来,努力做些低碳生活的事吧!我的演讲完毕,谢谢同学老师的倾听!