寒假里,我读了吴承恩写的《西游记》,我被这本书的精彩的故事情节所深深吸引了,很有感触。
《西游记》主要是讲唐僧师徒四人历经千辛万苦,一路斩妖除魔,到西方天竺国取得了真经。这本书中我们看到了善良的唐僧,他虽善良但耳朵根太软;机灵又精通七十二变的孙大圣,他本领神通广大,但是太急躁了;乐观的八戒,说他很好吃,他还不承认,说他好睡,他还不知道呢;勤奋的沙和尚,朴实可爱。
他们师徒四人共同御敌,历经九九八十一难,相互帮助,扬长补短,最终取得成功。这本书中,三打白骨精是我认为最精彩的部分,话说唐僧四人来到了一座险峻的山峰,他们已是饥肠辘辘!就由孙悟空去南山找吃的。这时,白骨精来了,她三次变做好人骗唐僧,用米饭来迷惑猪八戒,当妖精快得逞时,孙大圣拿着山桃回来了,他用火眼睛睛看出是妖精,举棒就打。
“悟空你怎么乱打人啊!”唐僧气愤地说,任凭悟空怎么解释,他都不听,只是一个劲儿地念紧箍咒,悟空在地上痛得直打滚了,最后还坚持把孙大圣赶回了花果山。白骨精趁机把唐僧和沙和尚都抓了去,八戒敌不过妖精,只得去花果山请猴哥回来,他们一起合力打败了妖怪。最终,他们四人经过不懈的努力,取得了真经,成了佛。唐僧师徒四人在取经的过程中遇到了不计其数的妖魔鬼怪,同样在我们今天的社会中也有一些不法之徒绑架学生。害人之心不可有,防人之心不可无;在日常生活学习中,我们要处处提防那些心术不正之人,学会保护自己。
他们历经艰难险阻,修成正果,靠的是他们顽强的意志,不懈的努力。这又让我明白了一个道理,无论什么时候,当我们遇到困难时,千万不要退缩,要勇敢地去面对它,通过自己的聪明才智去战胜困难。我们做什么事都要坚持,要相信世上无难事,只怕有心人。