假如我有一个漂流瓶,我会划出一条美丽的弧线,把它投进大海里,让漂流瓶在海上随清风、逐白浪,漂到冰心奶奶住的地方。因为,在冰心奶奶的《寄小读者》著作中,她说她最喜欢蔚蓝的大海。我想,我的漂流瓶一定会找到冰心奶奶的住处,告诉她,我是她忠实的小读者。
冰心奶奶,您的《寄小读者》令我受益匪浅,您是这样关心、爱护孩子们,即使身患疾病,也要坚持给小朋友们写信。您知道吗?现在小朋友们的生活是多么快乐!在操场上,随时可以看见他们嬉戏的身影。可是,在《寄小读者》一书中,您却说当时的小朋友们没有像以前那么那么快乐,为什么会这样?我感到很困惑,在书中,您告诉我们以前处处都有快乐,纯朴的经典玩具、古老的游戏,让旧时代的小朋友们融入了欢乐的海洋中……,我往后面翻了几页,在后面的通讯中,我找到了答案,您说当时“四人帮”横行,剥夺了小孩子的种种快乐。我对“四人帮”疑惑不解,我想问问您,“四人帮”为什么要这样做呢?为什么要剥夺孩子们的快乐?
您在以后的时间里还写了《再寄小读者》和《三寄小读者》,令我感受最深的是《三寄小读者》里的通讯。因为里面记录了许多您去各国的名胜景点游玩后给小朋友们写的信。冰心奶奶,您的通讯中那一次次奇妙之旅,记录得是那样生动迷人!每一篇都让我仿佛身处您描述的景点之中,流连忘返!特别是您《三寄小读者》“通讯八”中那“像一个漂浮在碧波上浪漫的梦”一样的威尼斯小城风光!那里水道蜿蜒,翱翔的海鸥在天空中盘旋、鸣叫,一幢幢高楼矗立在水上,我仿佛正在和您一起畅游威尼斯呢!
读完整本《寄小读者》后,我想起了您最后一次和孩子们的通讯中的一句话:“在这个时候,我相信你们已经完成了学期考试,很快要寒假了,我为你们感到一种莫名可状的高兴。”可是,我一听到“考试”这个词就无精打采、垂头丧气,考试前我总是十分紧张,情绪低落,生怕考了个不好的成绩;考试后我总是忧心忡忡 ,担心自己成绩不佳……考卷发下来之前,我的心脏总是砰砰直跳,那声音仿佛是电视上病人危在旦夕、呼吸急促时的心跳。这时候,我的额头冒出了汗、心情激动得很。如果考试成绩高,便会暂时舒了口气;如果考试成绩低于其他同学,我的情绪就比考试之前更低落了,比考试之后更忧郁了……冰心奶奶,假如您收到我的漂流瓶,您能告诉我该怎样做才能缓解考试带来的紧张心情吗?
风儿追逐着海浪,带着我的漂流瓶连同着心里话在海上漂呀漂……但愿它能顺利抵达冰心奶奶等待的那片沙滩。在那神秘的地方,冰心奶奶一定正安详地望着蔚蓝而一望无际的大海,等待着她忠实的小读者那个承载着心语的漂流瓶……