爷爷是看林人,村后河岸上那片树林就是他的家。他常领着他的黑狗,围着林子转悠。那时,树是成林的,一排排站在那儿,撑着如翠的绿荫,有鸟儿在林间歌唱,小动物在林里嬉戏,它们不怕爷爷,爷爷也爱它们,常拿剩下的饭食喂它们。日子似乎相安无事,过了一年又一年。
那时,爷爷的日历上画着一片一片的树林。
但是,这世界上还有别的东西,别的东西来得更快,据说村里把这河和河岸卖给了城里人开发休闲度假旅游村。这事没人通知爷爷,因为他只是看林人。
柏油路一里一里铺过来,高压线一千码一千码架过来,小洋楼一排一排挨过来。
爷爷嘴上急出泡了,他黑着脸去找支书,支书连眼皮都没抬,拿官腔推出了爷爷,“村委会已经决定了。”爷爷只是看林人,没人听他的。
爷爷和狗,无助地站在那儿,像没了家的孩子。
这片树林遇难了,电锯从树的踝骨上咬下去,嚼碎,撒了一圈圈白森森的骨粉,一棵棵树倒下了。
爷爷说,他听见了树的哭泣,一声又一声,爷爷的心也在一点一点破碎,爷爷不吃不喝,蹲在那儿眼睁睁地看着树一棵又一棵倒下。爷爷的心彻底碎了,村里人都说爷爷傻了。
那时,爷爷的日历上是一滴一滴的泪水。
树粗大的伤口暴露在人们的面前,地上枝叶散乱,还有碎掉的鸟蛋和未出壳的小鸟,跑不掉的小动物成了人们的野味。几只黑色的小甲虫不知道自己栖息的家园已倒塌,不知道灾难已经降临,依然在绿色的叶片上,做着没有目的、不知疲倦的旅行,沿着叶脉,欢快地从叶子的正面爬到背面去……
还剩下最后一棵大树了,爷爷蹲在大树下,他起不来了,黑狗靠着他发出凄厉的惨叫,一声又一声,人听了就落泪。工人们惊呆了,树是老人的命!爷爷死在了这棵树下,这棵树得救了。
旅游度假村建起来了。每天都有大辆小辆的车开来,形形色色的城里人在这里游泳、散步、拍照……
渐渐的,人们忘记了这里曾有一片林,只是那棵树下,那条黑狗仍守在那里,像偎在爷爷的怀里。
爷爷的日历荒芜了,眼前没有树林,只有一株孤独的树在无言诉说着沧桑。
树在,林不在……