一天阳光明媚,小猫和小狗出去打猎。它们看见了 一只老鼠,小猫说:'老鼠很狡猾,我有一个办法。"小狗说:'什么办法?"小猫说;'我去把他赶过来你把他抓住,好不好?’小狗说;'好。'小猫把他赶了过来,小狗一下子把它捉住了。这时小狗说;'这只老鼠归我。'凭什麽?”小狗说;'就凭这是我捉住的。”小猫说;“要不是我去赶它过来你能捉住它吗?'这时狐狸草丛里钻出来说;'我来帮你们分,好不好?”小狗和小猫同声说;“好。”狐狸把老鼠分成两份,故意把小狗那份分得多。小猫说;“凭什么小狗分得多?”狐狸故意小声说;“是小狗叫我这样做的。”小猫气的脸都红了,它走到小狗前用尽全力抓了小狗一下,小狗说;“你在干什么?”小猫说;“你自己知道。”就这样小猫和小狗打了起来。狐狸看见它们在打架,自言自语的说;“机会来了。”它就把那两半老鼠吃了。就走了。
等小猫和小狗打完了架,狐狸早把老鼠吃了,跑得无影无踪了,小猫和小狗这才知道上了狐狸的当。