这是我初中的最后一个暑假。
毕业考试刚刚结束的时候,我怀着满腔热情看古文、读《53》上的阅读,还和同学一起探讨高考的阅读文章。总之,那时的我对于学习,或者说语文学习,有一种激情,在能够充分感受到自己的努力的考试后。后来,逐渐地看电视,然后在电脑上看,直到看完,感到无聊。
我不由得想到:以前的暑假,我是怎样过的?
在一年级的时候,我仅仅记得在一段漫长的日子过后,有做一本小书,那时在写数学的应用题,写答的时候把整道题目都抄了下来;
二年级的时候,忘了;
三年级的时候,写日记,每天都要求写,所以有时一天会写几篇。那时,只有假期的前几天,我在做日记以外的作业,那时的我,也有着激情,也许是每一天;
在众多的假期记忆里,我记得,和邻家的妹妹做过手工,提前做过未学的乘法题,欢天喜地地独自整理过书柜,还游过泳,堆过雪人。
再后来,到了小学的最后一个暑假,我扎千纸鹤,做成串,还有小花和船;我看高中的学习网,翻自己没有认真背过的资料;后来清理这六年的书籍。
那么,余下的日子,我在做什么?
很简单,看大人洗衣做饭、折菜洗碗,自己也会偶尔小试牛刀;翻书柜、看书,也成了我大多时候的消遣;然后,再翻翻柜子,找些有趣的玩意儿,摆弄摆弄;又或是,叠叠衣服,确切的说,把衣柜掏空,再填满。
而如今,我没有作业,也没有学习的激情,更没有一种动力叫我去做上述的事,我累了,心也是。
现在的减负减压,使我的暑假作业量相比小学,少了好几番,比如小学500字的作文20篇,现在最多不过两篇,但是,快乐也少了好几番。不知是各种科技产品的风靡,还是“努力学,放开玩”榨干了我们的激情,对于学习,变得冷漠了。
冷漠在于上课,老师是板着脸的,还不时给一些学生来点恐吓,下课,背书,不用多说。一天最放松的时候,就是放学抄作业的时候,当然,仅于我而言。为什么是这样?三个字告诉你:叛逆期。再后来,毕业考试,老师边笑容满面,无论是灿烂的,还是淡淡的,每一个老师都是如此。真情、爱,并不缺少。只是有一层隔膜,为了我们而存在。
一个契机,使我有了一段时间的快乐、激情:电视机坏了。
那晚,我本着消磨时间的态度,和家人一起绕去了离家较远的公园,知道时间渐晚。回家后,我拿起日历,读完了上面的诗,还写了几首,读完,这是几年来,我所不敢想的事。然后,又用手机上的软件,在诗名、作者不知,还有无网的情况下,找到了王之涣的《凉州词》,随后,又背了英语。只有到该睡的时候,没有这种欲望,翻来覆去,辗转反侧,不过,也不记得自己在想些什么。这或许是一种半休眠的状态吧。
至今为止,我的暑假就是这样,未来的假期,怎样度过,我不知道。随心而为,这是对自己的信心,还有一种无奈。