一天,王亮正坐在沙发上津津有味地看报纸。忽然,他看到上面写着:小鸟要自由的生活,所以我们不能把它关在笼子里,而是要让它们回到大自然里,帮它们重新得到自由的快乐。于是,王亮在心里暗下决定:明天,我就给它一个属于它自己的家。
说干就干就,王亮第二天一大早就骑着自行车,决定让小鸟拥有自由。骑了大概约半小时,他们到了野外的一个山顶上,王亮打开鸟笼,温柔地对鹦鹉说:“鹦鹉,让你在天空中自由自在地飞翔吧!鹦鹉听了,叽叽喳喳地叫着,仿佛在说:谢谢你,我会想你,小朋友。放走了鹦鹉,他提着空鸟笼骑着自行车高兴地回家了。
第三天,王亮坐在沙发上,不再像从前那样开开心心,他非常想念那只可爱的鹦鹉,他想:不知它过得怎样?正想着,他的耳边有传来了熟悉的小鸟叫的声音,一看,是他心爱的鹦鹉又飞回来了,他高兴得跳了起来。王亮奇怪地问:“你为什么又飞回来了呀?”鹦鹉似乎听懂了他的话,说:“因为我太舍不得离开你,所以飞来看你呀!
从此,这只鹦鹉经常飞回来看王亮,他又变得很快乐。